• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Специи и пряности (часть 1)

Первые упоминания об использовании специй идут из Древнего Египта. Еще в III веке до н. э. в этом государстве широко использовались разнообразные специи, что подтверждается их изображением па рисунках из древних гробниц — пирамид (рис. 10).
Специи и пряности (часть 1)

В I веке до Рождества Христова римляне совершали плавании в Индию и привозили оттуда пряности. Они были очень дорогими — приобретение пряностей в Древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов богатых семей. Несмотря на то что мало кто из римских купцов отваживался на самостоятельные экспедиции в далекие страны за пряностями, рабовладельческий Рим в результате торговли с восточными купцами аккумулировал со всего света сокровища не только в виде золота и драгоценностей, но и несметные запасы пряностей из Азии и Африки. Когда в 408 г. н. э. полчища варваров вестготского короля Алариха I завоевали Рим, они потребовали в качестве дани 5000 фунтов золота и 3000 фунтов перца, оценив его выше золота.
Начиная с 640-х гг. н. э., после завоевания арабами Александрии, торговля пряностями начала сокращаться. После крушения Римской империи ремесло и сельское хозяйство Европы пришли в упадок, европейским странам нечего было предложить в обмен на дорогие товары восточных купцов. Ввоз пряностей временно приостановился.
В XI веке в результате крестового похода торговля пряностями стала возрождаться. Тогда же в средневековой латыни появляется слово «species» — специи, В XII веке Венеция — новая морская держава на Средиземном море — уговорила Папу Римского Иннокентия II разрешить ей в виде исключения вести с мусульманами торговлю пряностями.
После высадки португальского мореплавателя Васко да Гама в Калькутте в 1498 г. был открыт новый морской путь из Европы и Индию через мыс Доброй Надежды и тем самым подорвана венецианская монополия на торговлю пряностями. Впоследствии эта монополия переходит к голландцам, после того как они в 1595 г. изгнали португальцев с острова Цейлон и Молуккских островов.


  • Жир (часть 2)
  • Жир (часть 1)
  • Кровь (часть 2)
  • Кровь (часть 1)
  • Мясо механической дообвалки
  • Мясо птицы
  • Баранина
  • Сортовая разделка свинины
  • Свинина
  • Колбасная и Европейская разделка говядины
  • Комбинированная разделка говядины
  • Говядина и ее сортовая разделка
  • Разделка мясного сырья
  • Солено-копченые изделия
  • Колбасные изделия
  • Хранение и отгрузка консервов (часть 3)
  • Хранение и отгрузка консервов (часть 2)
  • Хранение и отгрузка консервов (часть 1)
  • Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 4)
  • Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 3)
  • Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 2)
  • Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 1)
  • Стерилизация (часть 5)
  • Стерилизация (часть 4)
  • Стерилизация (часть 3)
  • Стерилизация (часть 2)
  • Стерилизация (часть 1)
  • Проверка герметичности закатанных банок
  • Порционирование и закатка банок (часть 5)
  • Порционирование и закатка банок (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика