Специи и пряности (часть 1)
В I веке до Рождества Христова римляне совершали плавании в Индию и привозили оттуда пряности. Они были очень дорогими — приобретение пряностей в Древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов богатых семей. Несмотря на то что мало кто из римских купцов отваживался на самостоятельные экспедиции в далекие страны за пряностями, рабовладельческий Рим в результате торговли с восточными купцами аккумулировал со всего света сокровища не только в виде золота и драгоценностей, но и несметные запасы пряностей из Азии и Африки. Когда в 408 г. н. э. полчища варваров вестготского короля Алариха I завоевали Рим, они потребовали в качестве дани 5000 фунтов золота и 3000 фунтов перца, оценив его выше золота.
Начиная с 640-х гг. н. э., после завоевания арабами Александрии, торговля пряностями начала сокращаться. После крушения Римской империи ремесло и сельское хозяйство Европы пришли в упадок, европейским странам нечего было предложить в обмен на дорогие товары восточных купцов. Ввоз пряностей временно приостановился.
В XI веке в результате крестового похода торговля пряностями стала возрождаться. Тогда же в средневековой латыни появляется слово «species» — специи, В XII веке Венеция — новая морская держава на Средиземном море — уговорила Папу Римского Иннокентия II разрешить ей в виде исключения вести с мусульманами торговлю пряностями.
После высадки португальского мореплавателя Васко да Гама в Калькутте в 1498 г. был открыт новый морской путь из Европы и Индию через мыс Доброй Надежды и тем самым подорвана венецианская монополия на торговлю пряностями. Впоследствии эта монополия переходит к голландцам, после того как они в 1595 г. изгнали португальцев с острова Цейлон и Молуккских островов.
- Жир (часть 2)
- Жир (часть 1)
- Кровь (часть 2)
- Кровь (часть 1)
- Мясо механической дообвалки
- Мясо птицы
- Баранина
- Сортовая разделка свинины
- Свинина
- Колбасная и Европейская разделка говядины
- Комбинированная разделка говядины
- Говядина и ее сортовая разделка
- Разделка мясного сырья
- Солено-копченые изделия
- Колбасные изделия
- Хранение и отгрузка консервов (часть 3)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 2)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 1)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 4)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 3)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 2)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 1)
- Стерилизация (часть 5)
- Стерилизация (часть 4)
- Стерилизация (часть 3)
- Стерилизация (часть 2)
- Стерилизация (часть 1)
- Проверка герметичности закатанных банок
- Порционирование и закатка банок (часть 5)
- Порционирование и закатка банок (часть 4)