• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Изготовление жестяных банок (часть 2)

При изготовлении донышка и крышки листы жеста поступают на однорядные фигурные ножницы, и из них раскраивают полосы. Из полос на однорядном прессе штампуется конец с завитком по периферии, который загибают на подвивочном устройстве под соответствующим углом, заливают в него уплотнительную пасту с помощью пастонакладочной машины и высушивают пасту в сушильной печи.
При изготовлении корпусов банок листы жести разрезают сдвоенными дисковыми ножницами на заготовки (бланки), которые закатывают в цилиндр на корпусообразующей машине. Далее на отбортовочной машине отгибаются края (фланцы). Донышко к корпусу присоединяют на закаточной машине и проверяют герметичность полученной банки на автоматическом тестере.
Заготовки транспортируют внутри цеха от одной машины к другой по наклонным желобам и с помощью фрикционных подъемников.
Жестяная консервная банка должна быть герметичной и достаточно прочной, чтобы выдерживать избыточное давление при стерилизации 0,2—0,4 МПа/м2. Герметичность тары обеспечивается надежностью сборки элементов с помощью закаточных швов, ее прочность гарантируется свойствами материала, формой тары и наличием рельефа на крышке в виде концентрических выступов, способствующих упругой деформации крышек. По окончании стерилизации и охлаждения консервов давление внутри банки падает и крышка под действием упругих сил возвращается в первоначальное положение, что предохраняет закаточный шов от перегрузок и обеспечивает доброкачественность консервов.
В последние годы с целью экономии олова освоено производство металлических комбинированных банок целиком из жести с дифференцированным покрытием III/1, II/1, III/1 классов или с корпусом из электролитической жести III класса, с дном и крышкой из хромированной жести и алюминированной жести.
Жестяную консервную тару изготовляют на непрерывно-поточных линиях CAЛ-1, САЛ-2 производительностью до 300 банок в минуту и CAЛ-7 (450 банок в минуту).
Крышки для укупоривания стеклянной тары делают на специальных механизированных линиях.


  • Изготовление жестяных банок (часть 1)
  • Классификация консервной тары
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 3)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 2)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 1)
  • Классификация консервов
  • Быстрозамороженные готовые блюда
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
  • Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 2)
  • Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 1)
  • Крупнокусковые полуфабрикаты
  • Фасованные мясо и субпродукты
  • Запекание и жарение изделий со свинины, говядины и баранины
  • Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
  • Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
  • Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
  • Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
  • Механическое воздействие (часть 3)
  • Механическое воздействие (часть 2)
  • Механическое воздействие (часть 1)
  • Фильтрационное распределение посолочных веществ в мясе (часть 2)
  • Фильтрационное распределение посолочных веществ в мясе (часть 1)
  • Фильтрационно-диффузионное накопление веществ в мясе (часть 2)
  • Фильтрационно-диффузионное накопление веществ в мясе (часть 1)
  • Разделка полутуш свинины, говядины и баранины
  • Упаковывание, маркировка, транспортирование и хранение
  • Сушка колбасных изделий (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика