• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Классификация консервной тары

Металлическую консервную тару подразделяют по форме, вместимости и способу изготовления. По форме банки бывают цилиндрические и фигурные (овальные, эллиптические, прямоугольные); по вместимости их подразделяют на мелкую (до 1 л) и крупную (2 л и выше); по способу изготовления — на сборные, сборные с язычков и цельноштампованные. Учитывая разнообразие применяемой для консервирования тары, а также с целью удобства учета продукции используют специальную систему перерасчета консервов в условные единицы (банки). За условную объемную банку принята жестяная банка № 8 вместимостью 353,4 мл. Для определения числа условных банок в той или иной таре необходимо полный объем этой тары разделить на 353,4 мл; при этом физические банки в условные можно быстро пересчитать с помощью переводных объемных коэффициентов. Основными единицами измерения производительности предприятий и технологического оборудования являются губы (тысяча условных банок) и мубы (миллион условных банок).
Стеклянные банки классифицируют по форме, вместимости, размерам и способам укупорки. В условном обозначении банок указаны: тип укупорки (I — обкатной, II — обжимной, III — резьбовой), диаметр венчика горловины и вместимость. Например, сочетание чисел 1—82—500 обозначает, что стеклянная банка имеет обкатную укупорку, диаметр венчика 82 мм и вместимость 500 мл. Для производства мясных консервов применяют в основном стеклянные банки вместимостью 350 и 500 мл. обжимные и обкатные с номером венчика горловины 82 мм. Продукты детского и диетического питания фасуют в стеклянные банки по 200 мл.
Стеклянную тару герметично укупоривают металлическими крышками с уплотнительными резиновыми или полимерными прокладками. Крышки для стеклянной тары изготавливают штамповкой из белой лакированной хромированной или лакированной черной жести, а также лакированного алюминия и его сплавов. Отштампованные крышки подвивают и вкладывают в них или запрессовывают резиновые кольца.


  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 3)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 2)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 1)
  • Классификация консервов
  • Быстрозамороженные готовые блюда
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
  • Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 2)
  • Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 1)
  • Крупнокусковые полуфабрикаты
  • Фасованные мясо и субпродукты
  • Запекание и жарение изделий со свинины, говядины и баранины
  • Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
  • Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
  • Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
  • Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
  • Механическое воздействие (часть 3)
  • Механическое воздействие (часть 2)
  • Механическое воздействие (часть 1)
  • Фильтрационное распределение посолочных веществ в мясе (часть 2)
  • Фильтрационное распределение посолочных веществ в мясе (часть 1)
  • Фильтрационно-диффузионное накопление веществ в мясе (часть 2)
  • Фильтрационно-диффузионное накопление веществ в мясе (часть 1)
  • Разделка полутуш свинины, говядины и баранины
  • Упаковывание, маркировка, транспортирование и хранение
  • Сушка колбасных изделий (часть 2)
  • Сушка колбасных изделий (часть 1)
  • Копчение колбасных изделий

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика