Жиловка туш для производства колбасных изделий
К высшему сорту относят чистую мышечную ткань без жира, жил, пленок и других включений, видимых невооруженным глазом; к 1-му — мышечную ткань, в которой соединительная ткань в виде пленок составляет не более 6 % массы; ко 2-му сорту относят мышечную ткань с содержанием соединительной ткани и жира до 20 %, с наличием мелких жил, сухожилий, пленок, но без связок и грубых пленок. При жиловке мяса, полученного от упитанного скота, выделяют жирное мясо с содержанием жировой и соединительной тканей не более 35 %. Оно состоит в основном из подкожного и межмышечного жира, а также мышечной ткани в виде небольших прирезей. Жирное мясо используют для изготовления некоторых сортов колбас (например, минской полукопченой) и говяжьих сосисок.
Средний выход жилованной говядины высшего сорта 15— 20 % массы жилованного мяса, 1-го — 45—50, 2-го — 35 %. Выход жирной говядины от упитанных туш 1-й категории до 9 % массы мяса на костях (в этом случае уменьшается выход в соответствующем количестве мяса 1-го и 2-го сортов).
Свинину в процессе жиловки разделяют на нежирную (содержит более 10 % межмышечного и мягкого жира), полужирную (30—50 % жировой ткани) и жирную (более 50 % жировой ткани).
Средний выход нежирной и полужирной свинины по 40 % массы разобранного мяса, жирной — 20 %.
При жиловке обваленной свинины выделяют шпик, мелкие кости, хрящей, становые жилы и крупные сухожилия. При жиловке свинины 2, 3 и 4-й категорий упитанности выделяют соединительную ткань и хрящи — соответственно 2,1 и 1,3 % массы мяса на костях (или 2,5 и 1,5 % массы мяса без костей).
Колбасный шпик выделяют из боковой и спинной частей свиных туш. На поверхности кусков и пластин хребтового пшика допускается не более 10 % массы шпика прирезей мяса, на боковом шпике — не более 25 %. После разделки шпик в зависимости от его дальнейшего использования направляют в посол, на охлаждение или замораживание.
Баранину в зависимости от содержания жира и пленок при обвалке сортируют на нежирную и жирную. К жирной баранине относится мясо с наличием подкожного жира. Это мясо с грудной, спинной и поясничной частей. Остальное мясо нежирное. При жиловке обваленной баранины вырезают сухожилия, хрящи, кровоподтеки и толстые пленки. При жиловке баранины 1-й и 2-й категорий упитанности выделяют соединительную ткань и хрящи — соответственно 1,5 и 2 % массы мяса без костей.
Получаемые при жиловке мяса пищевые отходы (сухожилия, хрящи, пленки) используют для изготовления студией; жировую ткань направляют на вытопку жира; непищевые отходы (клейма, зачистки и кровоподтеки) применяют для производства технических продуктов.
- Обвалка туш для производства колбасных изделий (часть 2)
- Обвалка туш для производства колбасных изделий (часть 1)
- Разделка туш для производства колбасных изделий
- Требования к готовым колбасным изделиям
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 3)
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 2)
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 1)
- Выработка кормовых и технических жиров
- Линия фирмы «Сторк-Дьюк» (часть 2)
- Линия фирмы «Сторк-Дьюк» (часть 1)
- Линия К7-ФКЕ
- Производство мясокостной кормовой муки на центрифуге
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 3)
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 2)
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 1)
- Процессы производства технических жиров и кормовой муки
- Сырье для производства технических жиров и кормовой муки
- Линия переработки кости Я8-ФЛК
- Линия «Чита-3» и установка «Шарплес»
- Установки «Де-Лаваль-Центрифлоу» и «Центрифлоу-Майонор»
- Экспульсионная установка «Титан»
- Центробежная установка Р3-ФВТ-1 (АВЖ)
- Обезжиривание кости на линии Я8-ФОВ
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 4)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 3)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 2)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 1)
- Вытопка жира (часть 4)
- Вытопка жира (часть 3)
- Вытопка жира (часть 2)