Обвалка туш для производства колбасных изделий (часть 1)
На обвалку и жиловку поступает охлажденное и размороженное сырье с температурой в толще мышц 1—4 °С; для выработки вареных колбас — парное мясо с температурой не ниже 30 °С или остывшее с температурой не выше 12 °С. При использовании парного мяса промежуток времени между убоем животного и составлением фарша не должен превышать 4 ч.
На ряде предприятий тушу обваливают в вертикальном положении на подвесных путях (рис. 10.4). Такой способ облегчает труд обвальщиков, так как не приходится перекладывать отрубы вручную, улучшаются санитарно-гигиенические условия из-за отсутствия контакта сырья с поверхностями столов, лент конвейеров, а также сохраняется целостность мышц. Отделенные при вертикальной обвалке мясо и кости собирают в емкости.
В связи с трудоемкостью обвалки мяса и сложной конфигурацией скелета животных на костях после обвалки остается значительное количество мягких тканей. Допустимое содержание мякотных тканей на костях после обвалки без дифференцирования по видам кости до 8 %. Для увеличения выхода сырья проводят дообвалку — отделение мякотных тканей, остающихся на костях, после полной ручной обвалки. Распространены два способа дообвалки кости: в солевых растворах и прессование.
- Разделка туш для производства колбасных изделий
- Требования к готовым колбасным изделиям
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 3)
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 2)
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 1)
- Выработка кормовых и технических жиров
- Линия фирмы «Сторк-Дьюк» (часть 2)
- Линия фирмы «Сторк-Дьюк» (часть 1)
- Линия К7-ФКЕ
- Производство мясокостной кормовой муки на центрифуге
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 3)
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 2)
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 1)
- Процессы производства технических жиров и кормовой муки
- Сырье для производства технических жиров и кормовой муки
- Линия переработки кости Я8-ФЛК
- Линия «Чита-3» и установка «Шарплес»
- Установки «Де-Лаваль-Центрифлоу» и «Центрифлоу-Майонор»
- Экспульсионная установка «Титан»
- Центробежная установка Р3-ФВТ-1 (АВЖ)
- Обезжиривание кости на линии Я8-ФОВ
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 4)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 3)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 2)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 1)
- Вытопка жира (часть 4)
- Вытопка жира (часть 3)
- Вытопка жира (часть 2)
- Вытопка жира (часть 1)
- Подготовка сырья к вытопке жира (часть 2)