Изменение структуры тканей при замораживании (часть 2)
Повышенное давление пара в переохлажденной, но еще незастывшей жидкости внутри клетки вызывает диффузию водяного пара через стенки клеток. При небольшой скорости замораживания количество диффундирующей воды оказывается достаточным для образования льда внутри клетки. Этот процесс заканчивается тогда, когда после достижения криогидратной точки клеточный сок полностью затвердевает и через некоторое время после- прекращения замораживания парциальное давление водяного пара внутри клетки и в межклеточном пространстве уравнивается. Усадка клетки является следствием процесса замораживания. Она вызвана увеличением концентрации клеточного сока, что, в свою очередь, способствует химическим изменениям. Кроме того, в межклеточных пространствах образуются крупные кристаллы льда, которые деформируют и разрушают ткань. Чем выше скорость замораживания, тем меньше повреждения клеток и ткани.
Несмотря на некоторое повреждение структуры, замораживание — относительно щадящий способ сохранения качества мяса.
Значения номинальной скорости замораживания приведены ниже (в см/ч).
Однако высокая скорость замораживания — нe единственный фактор, обеспечивающий высокое качество продукта. Необходимо учитывать исходное качество продукта и условия его хранения в замороженном состоянии.
- Изменение структуры тканей при замораживании (часть 1)
- Замораживание мяса (часть 2)
- Замораживание мяса (часть 1)
- Подмораживание мяса (часть 2)
- Подмораживание мяса (часть 1)
- Холодильное хранение мяса (часть 2)
- Холодильное хранение мяса (часть 1)
- Обертывание для охлаждения (часть 3)
- Обертывание для охлаждения (часть 2)
- Обертывание для охлаждения (часть 1)
- Охлаждение тушек птицы
- Способы и режимы охлаждения (часть 2)
- Способы и режимы охлаждения (часть 1)
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 2)
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)
- Окислительные и микробиологические процессы (часть 2)
- Окислительные и микробиологические процессы (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Переработка птицы (часть 9)
- Переработка птицы (часть 8)
- Переработка птицы (часть 7)
- Переработка птицы (часть 6)
- Переработка птицы (часть 5)
- Переработка птицы (часть 4)
- Переработка птицы (часть 3)
- Переработка птицы (часть 2)
- Переработка птицы (часть 1)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 3)