Механическая съемка шкур (часть 2)
Удельное усилие P0 возрастает с повышением скорости съемки. При необходимости увеличить угол съемки шкуры следует уменьшать скорость съемки так, чтобы усилие не превышало предела прочности подкожной фасции или шкуры. Если шкура отделяется при скорости выше предельно допустимой, неизбежны разрывы поверхностной фасции и выхваты жира и мяса с поверхности туши. Во избежание этого рабочие подрезают шкуры вручную.
Скорость отрыва шкуры зависит от упитанности животных и при съемке с туш жирного рогатого скота не должна превышать 0,02-0,03 м/с.
При съемке шкур с крупного рогатого скота лучшие результаты получают, когда направление усилия совпадает с расположением мышечных волокон. Это объясняется тем, что фасции волокон мышц более прочны при их продольном растяжении, чем при поперечном.
Съемка шкур с туш крупного рогатого скота обязательно производится в двух направлениях: боковом и продольном. В связи с особенностями анатомического строения подкожного слоя у мелкого рогатого скота и свиней не возникает необходимости в изменении направления съемки, поэтому можно снимать шкуры под постоянным углом, приближающимся к 0°.
Съемка шкур с туш свиней — более трудоемкая и сложная операция, чем съемка шкур с других видов животных. Она существенно зависит от структуры подкожного жира.
Плотность жира можно повысить путем специального откорма свиней или охлаждением туш в воздушной среде при температуре 0-5°С. Из-за усложнения технологического процесса этот метод не нашел практического применения.
Качество съемки шкур во многом обусловлено правильной фиксацией туши.
Фиксация обеспечивает натяжение мышц. Перед съемкой шкуры на механической установке тушу закрепляют за шею и передние ноги или только за передние ноги с помощью специальных приспособлений.
При съемке шкур возможно механическое загрязнение и обсеменение микроорганизмами поверхности туш, что снижает качество мяса. Поэтому тушу необходимо размещать таким образом, чтобы в момент отрыва не происходило встряхивание шкур и туша находилась либо над шкурой, либо под углом примерно 70° к горизонтали.
- Механическая съемка шкур (часть 1)
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови (часть 3)
- Обескровливание и сбор крови (часть 2)
- Обескровливание и сбор крови (часть 1)
- Механический способ оглушения (часть 3)
- Механический способ оглушения (часть 2)
- Механический способ оглушения (часть 1)
- Электрооглушение (часть 2)
- Электрооглушение (часть 1)
- Первичная переработка убойных животных
- Предубойное содержание животных (часть 3)
- Предубойное содержание животных (часть 2)
- Предубойное содержание животных (часть 1)
- Характеристика предприятий по переработке животных
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
- Транспортировка (часть 4)
- Транспортировка (часть 3)
- Транспортировка (часть 2)
- Транспортировка (часть 1)
- Рацион кормления и условия содержания скота
- Пол, возраст и упитанность животного
- Вид животных и генетика
- Мелкий рогатый скот (часть 2)
- Мелкий рогатый скот (часть 1)
- Крупный рогатый скот
- Установка A-01
- Установка фирмы Seeberger