• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Механическая съемка шкур (часть 1)

При механических способах отделения шкуры подкожный слой шкуры разрушают, разрывая его. Поверхностная фасция туши, лежащая под шкурой, менее прочна, чем шкура, но прочнее подкожного слоя. При правильном подборе величины, направления и скорости разрыва усилие, действующее на подкожный слой, будет сосредоточенным, а усилие, действующее на связь фасций с подкожным слоем — распределенным. Поскольку при распределенном усилии напряжение меньше, разрыв происходит по подкожному слою.
На большей части площади соприкосновения со шкурой поверхностная фасция соединена с дермой через рыхлый подкожный слой, прочность которого везде одинакова. Приложение усилия в этом случае возможно в любом направлении. На участках, где дерма шкуры связана с поверхностной фасцией мышцы вдоль вертикальной оси туши (передняя часть), усилие должно быть направлено поперек волокон мышцы или вдоль волокон фасции. Поверхность туши при этом не повреждается, т. к. волокна фасции не разрываются, а расслаиваются.
Качество съемки при механическом способе во многом зависит от качества забеловки. При правильно проведенной забеловке не нарушается поверхностная фасция туши.
Съемка шкуры на различных участках поверхности туши требует неодинаковых усилий и направлений приложения сил. Величина усилия при съемке шкур на механических агрегатах изменяется с изменением направления его действия. Направление действия усилия зависит от угла отрыва шкуры. С увеличением скорости съемки усилие возрастает.
Удельное сопротивление при съемке шкуры по способу разрыва подкожного слоя определяется с помощью формулы А.И. Пелеева:
Механическая съемка шкур (часть 1)

где P0 — удильное сопротивление, Н/м;
а — коэффициент: при съемке шкур с крупного рогатого скота (2,5 ÷ 4,6)*10в3, с мелкого рогатого скота (5 ÷ 12)*10в3;
v — скорость отделения шкуры, м/с;
α — угол отделения шкуры.
Общее сопротивление при отделении шкуры:
Механическая съемка шкур (часть 1)

где S — периметр отделения шкуры, м.


  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови (часть 3)
  • Обескровливание и сбор крови (часть 2)
  • Обескровливание и сбор крови (часть 1)
  • Механический способ оглушения (часть 3)
  • Механический способ оглушения (часть 2)
  • Механический способ оглушения (часть 1)
  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Первичная переработка убойных животных
  • Предубойное содержание животных (часть 3)
  • Предубойное содержание животных (часть 2)
  • Предубойное содержание животных (часть 1)
  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)
  • Транспортировка (часть 1)
  • Рацион кормления и условия содержания скота
  • Пол, возраст и упитанность животного
  • Вид животных и генетика
  • Мелкий рогатый скот (часть 2)
  • Мелкий рогатый скот (часть 1)
  • Крупный рогатый скот
  • Установка A-01
  • Установка фирмы Seeberger
  • Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика