• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Увеличение содержания ионов кальция в экстракте и инактивирование фактора Марша-Бендолла

Смородинцевым и сотрудниками было показано, что в течение первых суток после убоя животного увеличивается содержание водорастворимого кальция мяса в среднем от 1,79 мг % через 1 ч после убоя до 3,19 мг % через 24 ч после убоя. Марш и Бондолл показали действие фактора, задерживающего в присутствии АТФ наступление послеубойного окоченения и ингибирующего АТФазное действие миозина. Этот фактор имеет белковую природу, инактивируется нагреванием при 85° С в течение 1,5 мин и при действии кислот. Он относится к миогеновой или миоальбуминовой фракциям белков мышечной ткани, активируется солями магния и его действие подавляется ионами кальция. Еще в 1946 г. Энгельгардт указывал на возможное существование в живом мускуле регулирующего фактора (компонента), необходимого для предупреждения доступа АТФ к сократительным элементам при покое и отдыхе.
Дальнейшие исследования показали, что система расслабляющего фактора Марша—Бендолла состоит из зернистого компонента и лабильного при нагревании, диализуемого кофактора. Как было показано выше, большая часть связанного с белками кальция в живых мускулах содержится в актине. При этом установлено, что содержание Ca в нерастворимых структурных белках мышечной ткани, находящейся в состоянии окоченения, равно только половине величины этого показателя для данной ткани немедленно после убоя и в среднем составляет 5 мк/молей на 1 г белка.
Содержание в них магния при этом не изменяется. Фуджимаки и сотрудники подтвердили эти данные. Содержание Ca в актине, выделенном из мускулов кролика, уменьшается в течение 24 ч после убоя с 2,83 до 1,17 молей на 57000 г белка. При этом уменьшение суммарного содержания щелочноземельных металлов в актине полностью объясняется уменьшением в нем количества кальция. В результате этого доля кальция в общем количестве связанных с актином щелочноземельных металлов резко снижается в процессе послеубойного окоченения.
Таким образом, было доказано, что появление кальция в экстрактах из мышц, находящихся в состоянии окоченения, вызвано нарушением его связи с актином. Поскольку при этом магний остается в связанной с актином форме, возникает сомнение, является ли причиной освобождения кальция разложение протеинатов молочной кислотой.
Гамм дал такое объяснение роли фактора Марша—Бендолла и ионов кальция в процессах послеубойного окоченения. Продолжительность фазы задержки наступления окоченения обусловлена присутствием фактора Марша—Бендолла, который ингибирует миозиновую АТФазу и, следовательно, распад АТФ. Фактор Марша—Бендолла инактивируется освобождаемыми в начале быстрой фазы ионами кальция и после этого содержание АТФ в мускулах быстро снижается миозиновой АТФазой. Правильность этого вывода подтверждается также тем, что предубойные инъекции солей кальция крупному рогатому скоту значительно ускоряют наступление окоченения, а удаление кальция путем инъекций этилендиметиламинтетрауксусной кислоты замедляет окоченение. Приводящее к инактивации фактора Марша—Бендолла освобождение кальция из актина коррелируется с изменениями состояния мембран волокон, поскольку последние признаки возбуждения электрическим током исчезают в начале быстрой фазы увеличения жесткости и распада АТФ.


  • Амилолитический путь распада гликолена
  • Гликолитические процессы после прекращения жизни животного
  • Биохимические процессы в мясе животного после убоя
  • Физические изменения мышц животного после убоя
  • Микроскопическое строение мяса и его структурные изменения в процессах окоченения и созревания
  • Химическая природа вещества, обусловливающих вкус и аромат мяса
  • Факторы, определяющие нежность мяса
  • Белковый состав мяса и отдельные свойства белков мышечной ткани
  • Новое племенное хозяйство - репродуктор в Рязанской области
  • Конференция «Мясного скотоводства» в Ленинградской области
  • Разведение кроликов
  • «Тамбовская индейка» - завершение возведения первой части объектов
  • Рязанская область развивает сельские территории в комплексе
  • Импортозамещение в венгерском стиле
  • Новгородские специалисты увеличили производство мяса
  • Белгородцев обеспечат фруктами и овощами
  • Омский глава открыл комбикормовый завод
  • Крымским производителям АПК частично возместят мелиоративные затраты
  • Кировская область подвела итоги отбора объектов по проектированию автомобильных дорог
  • Ставрополье разводит уникальных овец
  • Ставрополью мало фруктов
  • Троицкая система отпраздновала юбилей
  • В Хабаровском крае заморозят цены
  • Китай согласился купить челябинскую продукцию
  • Самарчане вручили награды лауреатам общественной акции
  • Кубанские страусы помогают с изготовлением сумочек Gucci и Armani
  • В Красноярском крае будут производить больше индюшиного мяса
  • Нидерланды поставляли в РФ контрабандную свинину под видом овощей и соков
  • Россельхознадзор запретил свинину с Минского мясокомбината
  • Правительство выдало ряд поручений по развитию животноводства

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика