Увеличение содержания ионов кальция в экстракте и инактивирование фактора Марша-Бендолла
Дальнейшие исследования показали, что система расслабляющего фактора Марша—Бендолла состоит из зернистого компонента и лабильного при нагревании, диализуемого кофактора. Как было показано выше, большая часть связанного с белками кальция в живых мускулах содержится в актине. При этом установлено, что содержание Ca в нерастворимых структурных белках мышечной ткани, находящейся в состоянии окоченения, равно только половине величины этого показателя для данной ткани немедленно после убоя и в среднем составляет 5 мк/молей на 1 г белка.
Содержание в них магния при этом не изменяется. Фуджимаки и сотрудники подтвердили эти данные. Содержание Ca в актине, выделенном из мускулов кролика, уменьшается в течение 24 ч после убоя с 2,83 до 1,17 молей на 57000 г белка. При этом уменьшение суммарного содержания щелочноземельных металлов в актине полностью объясняется уменьшением в нем количества кальция. В результате этого доля кальция в общем количестве связанных с актином щелочноземельных металлов резко снижается в процессе послеубойного окоченения.
Таким образом, было доказано, что появление кальция в экстрактах из мышц, находящихся в состоянии окоченения, вызвано нарушением его связи с актином. Поскольку при этом магний остается в связанной с актином форме, возникает сомнение, является ли причиной освобождения кальция разложение протеинатов молочной кислотой.
Гамм дал такое объяснение роли фактора Марша—Бендолла и ионов кальция в процессах послеубойного окоченения. Продолжительность фазы задержки наступления окоченения обусловлена присутствием фактора Марша—Бендолла, который ингибирует миозиновую АТФазу и, следовательно, распад АТФ. Фактор Марша—Бендолла инактивируется освобождаемыми в начале быстрой фазы ионами кальция и после этого содержание АТФ в мускулах быстро снижается миозиновой АТФазой. Правильность этого вывода подтверждается также тем, что предубойные инъекции солей кальция крупному рогатому скоту значительно ускоряют наступление окоченения, а удаление кальция путем инъекций этилендиметиламинтетрауксусной кислоты замедляет окоченение. Приводящее к инактивации фактора Марша—Бендолла освобождение кальция из актина коррелируется с изменениями состояния мембран волокон, поскольку последние признаки возбуждения электрическим током исчезают в начале быстрой фазы увеличения жесткости и распада АТФ.
- Амилолитический путь распада гликолена
- Гликолитические процессы после прекращения жизни животного
- Биохимические процессы в мясе животного после убоя
- Физические изменения мышц животного после убоя
- Микроскопическое строение мяса и его структурные изменения в процессах окоченения и созревания
- Химическая природа вещества, обусловливающих вкус и аромат мяса
- Факторы, определяющие нежность мяса
- Белковый состав мяса и отдельные свойства белков мышечной ткани
- Новое племенное хозяйство - репродуктор в Рязанской области
- Конференция «Мясного скотоводства» в Ленинградской области
- Разведение кроликов
- «Тамбовская индейка» - завершение возведения первой части объектов
- Рязанская область развивает сельские территории в комплексе
- Импортозамещение в венгерском стиле
- Новгородские специалисты увеличили производство мяса
- Белгородцев обеспечат фруктами и овощами
- Омский глава открыл комбикормовый завод
- Крымским производителям АПК частично возместят мелиоративные затраты
- Кировская область подвела итоги отбора объектов по проектированию автомобильных дорог
- Ставрополье разводит уникальных овец
- Ставрополью мало фруктов
- Троицкая система отпраздновала юбилей
- В Хабаровском крае заморозят цены
- Китай согласился купить челябинскую продукцию
- Самарчане вручили награды лауреатам общественной акции
- Кубанские страусы помогают с изготовлением сумочек Gucci и Armani
- В Красноярском крае будут производить больше индюшиного мяса
- Нидерланды поставляли в РФ контрабандную свинину под видом овощей и соков
- Россельхознадзор запретил свинину с Минского мясокомбината
- Правительство выдало ряд поручений по развитию животноводства