• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Амилолитический путь распада гликолена

Кроме распада путем фосфорилирования, был установлен имеющий некоторое практическое значение амилолитический распад гликогена в мускулах. В нем принимают участие путем комбинированного воздействия α-амилаза, амило-1:6-глюкозидаза и мальтаза. В результате их воздействия образуется свободная глюкоза. Амилолитическому пути разложения подвергается приблизительно 1/10 часть общего количества гликогена, если этот процесс протекает в целом, неповрежденном мускуле. Амилолитические изменения гликогена после прекращения жизни животных в мускулах крупного рогатого скота подробно исследовались Журавской. Автором было установлено, что в начальных стадиях автолиза мышц крупного рогатого скота при 4° С параллельно с распадом значительной части мышечного гликогена и накоплением молочной кислоты наблюдается образование мальтозы, глюкозы и несбраживаемых редуцирующих полисахаридов. При этом накопление редуцирующих углеводов продолжается на всем протяжении наблюдаемого процесса до 6 суток.
В первые часы автолитические изменения углеводов мышцы лишь ограниченно связаны с амилолитическим распадом гликогена и преимущественно обусловлены интенсивно протекающими реакциями анаэробного гликолиза.
Однако после 24 ч хранения дальнейший распад гликогена обусловлен только амилолитическим процессом. Следовательно, этот путь распада гликогена характерен для более поздних этапов автолиза, следующих за послеубойным окоченением мышцы.
Исследованиями Дуды установлено, что в измельченной свинине, к которой добавлено 3% NaCl, гликолитические изменения гликогена несколько заторможены, а его амилолиз протекает значительно более интенсивно. Поэтому возможно, что добавление к мышечной ткани NaCl сопровождается уменьшением АТФазной активности миозина.
При этом необходимо учитывать, что для торможения гликолитических и усиления амилолитических процессов в опытах Дуды, очевидно, большее значение имело добавление поваренной соли, чем измельчение мышечной ткани. Павловским были поставлены опыты но изучению влияния измельчения мышечной ткани на послеубойные автолитические процессы в мускулах крупного рогатого скота при 4° С. Им выяснено, что на первых стадиях автолитических изменений интенсивность распада гликогена, накопления молочной кислоты и смещения pH в кислую сторону в измельченных мышцах возрастает примерно в 2—3 раза.
Накопление молочной кислоты в измельченной мышце достигает максимума к 8—10 ч против 24—48 ч для цельной мышцы.
В охлажденном мясе после измельчения при последующем хранении при низких положительных температурах протекают аналогичные процессы.
Однако при хранении мороженых цельных и измельченных мускулов процессы амилолиза, сопровождающиеся накоплением редуцирующих сахаров, происходят более интенсивно, чем при положительных температурах.
Эти данные свидетельствуют о возможности практического значения амилолиза гликогена в технологии мясной промышленности при переработке парного мяса или мяса после однофазной заморозки на колбасные изделия.


  • Гликолитические процессы после прекращения жизни животного
  • Биохимические процессы в мясе животного после убоя
  • Физические изменения мышц животного после убоя
  • Микроскопическое строение мяса и его структурные изменения в процессах окоченения и созревания
  • Химическая природа вещества, обусловливающих вкус и аромат мяса
  • Факторы, определяющие нежность мяса
  • Белковый состав мяса и отдельные свойства белков мышечной ткани
  • Новое племенное хозяйство - репродуктор в Рязанской области
  • Конференция «Мясного скотоводства» в Ленинградской области
  • Разведение кроликов
  • «Тамбовская индейка» - завершение возведения первой части объектов
  • Рязанская область развивает сельские территории в комплексе
  • Импортозамещение в венгерском стиле
  • Новгородские специалисты увеличили производство мяса
  • Белгородцев обеспечат фруктами и овощами
  • Омский глава открыл комбикормовый завод
  • Крымским производителям АПК частично возместят мелиоративные затраты
  • Кировская область подвела итоги отбора объектов по проектированию автомобильных дорог
  • Ставрополье разводит уникальных овец
  • Ставрополью мало фруктов
  • Троицкая система отпраздновала юбилей
  • В Хабаровском крае заморозят цены
  • Китай согласился купить челябинскую продукцию
  • Самарчане вручили награды лауреатам общественной акции
  • Кубанские страусы помогают с изготовлением сумочек Gucci и Armani
  • В Красноярском крае будут производить больше индюшиного мяса
  • Нидерланды поставляли в РФ контрабандную свинину под видом овощей и соков
  • Россельхознадзор запретил свинину с Минского мясокомбината
  • Правительство выдало ряд поручений по развитию животноводства
  • В Тульской области создается ассоциация по содействию развитию пчеловодства

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика