• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Распиловка и зачистка туш (часть 1)

Туши крупного рогатого скота и свиней после нутровки распиливают по хребту со стороны спины на две половины. Туши мелкого рогатого скота не распиливают. Распиливают или разрубают туши вдоль позвоночника вплотную к остистым отросткам позвоночника с правой стороны.
Распил должен проходить по самому краю спинномозгового канала, не задевая мозга, примерно на 7-8 мм вправо от середины линии позвоночника (рис. 2.25). Свиные туши распиливают посередине позвонков. При распиловке туш следует избегать дробления позвонков с образованием костных крошек. Линия распила должна быть прямой. При выработке соленого бекона свиные туши после шпарки и опалки подвергаются замякотке.
Распиловка и зачистка туш (часть 1)

При замякотке надрезают шкуру и отделяют жир и мышечную ткань от остистых позвонков.
Позвоночник полностью удаляют (выпиливают или вырубают). После разрубки свиные полутуши оставляют неразделенными в шейной части.
Распиловка и зачистка туш (часть 1)

Для распиловки туш скота применяют переносные и стационарные электрические и пневматические пилы, а также установки непрерывного действия. Переносные ленточные пилы (рис. 2.26) применяют для распиловки туш крупного рогатого скота и свиней, дисковые — для разрезания свиных туш (рис, 2.27). Последние дают ровную поверхность среза и небольшое количество дробленных костей. Для улучшения товарного вида полутуш в зону распиловки подают струю воды. На участке распиловки устанавливают подъемно-опускные площадки, позволяющие работать на различной высоте в удобном положении.
Распиловка и зачистка туш (часть 1)

Устройства для автоматической распиловки туш состоят из приспособления для полной их фиксации, подачи пилы, ее возврата, отпуска и подъема. Для сокращения потерь в виде опилок и крошки применяют устройства, основанные на виброрезании.


  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка свиных туш со съемкой крупона
  • Обработка свиней в шкуре (часть 4)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш
  • Механическая съемка шкур (часть 2)
  • Механическая съемка шкур (часть 1)
  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови (часть 3)
  • Обескровливание и сбор крови (часть 2)
  • Обескровливание и сбор крови (часть 1)
  • Механический способ оглушения (часть 3)
  • Механический способ оглушения (часть 2)
  • Механический способ оглушения (часть 1)
  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Первичная переработка убойных животных
  • Предубойное содержание животных (часть 3)
  • Предубойное содержание животных (часть 2)
  • Предубойное содержание животных (часть 1)
  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика