Распиловка и зачистка туш (часть 1)
Распил должен проходить по самому краю спинномозгового канала, не задевая мозга, примерно на 7-8 мм вправо от середины линии позвоночника (рис. 2.25). Свиные туши распиливают посередине позвонков. При распиловке туш следует избегать дробления позвонков с образованием костных крошек. Линия распила должна быть прямой. При выработке соленого бекона свиные туши после шпарки и опалки подвергаются замякотке.
При замякотке надрезают шкуру и отделяют жир и мышечную ткань от остистых позвонков.
Позвоночник полностью удаляют (выпиливают или вырубают). После разрубки свиные полутуши оставляют неразделенными в шейной части.
Для распиловки туш скота применяют переносные и стационарные электрические и пневматические пилы, а также установки непрерывного действия. Переносные ленточные пилы (рис. 2.26) применяют для распиловки туш крупного рогатого скота и свиней, дисковые — для разрезания свиных туш (рис, 2.27). Последние дают ровную поверхность среза и небольшое количество дробленных костей. Для улучшения товарного вида полутуш в зону распиловки подают струю воды. На участке распиловки устанавливают подъемно-опускные площадки, позволяющие работать на различной высоте в удобном положении.
Устройства для автоматической распиловки туш состоят из приспособления для полной их фиксации, подачи пилы, ее возврата, отпуска и подъема. Для сокращения потерь в виде опилок и крошки применяют устройства, основанные на виброрезании.
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)
- Обработка свиней в шкуре (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш
- Механическая съемка шкур (часть 2)
- Механическая съемка шкур (часть 1)
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови (часть 3)
- Обескровливание и сбор крови (часть 2)
- Обескровливание и сбор крови (часть 1)
- Механический способ оглушения (часть 3)
- Механический способ оглушения (часть 2)
- Механический способ оглушения (часть 1)
- Электрооглушение (часть 2)
- Электрооглушение (часть 1)
- Первичная переработка убойных животных
- Предубойное содержание животных (часть 3)
- Предубойное содержание животных (часть 2)
- Предубойное содержание животных (часть 1)
- Характеристика предприятий по переработке животных
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
- Транспортировка (часть 4)
- Транспортировка (часть 3)