• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Крупный рогатый скот

Породный состав разводимого в СССР крупного рогатого скота довольно разнообразен. Племенной фонд животноводства СССР насчитывает 56 пород крупного рогатого скота (не считая буйволов, яков и оленей). Кроме того, встречаются многочисленные помеси. В зависимости от продуктивности различают крупный рогатый скот мясного, комбинированного молочно-мясного и молочного направления.
У скота мясного направления относительно большая убойная масса (масса мясной туши с жиром-сырцом, без шкуры, конечностей и внутренних органов) — до 70% к живой массе. Животные отливаются скороспелостью, наличием хорошо развитой мускулатуры и жировой ткани. Голова короткая с широкой и короткой мясистой шеей, спина ровная, широкая, линии живота и спины почти параллельны друг другу. Задняя часть широкая, хорошо заполненная мускулатурой. Бедра низкие и широкие, ноги короткие, толстая кожа покрыта густым волосом.
Примерные выходы мясной туши и жировой ткани (жира-сырца), получаемые при переработке, для взрослых животных средней упитанности составляют соответственно 47—49 и 4—6%, а для молодняка — 48—50 и 2—4%. Наиболее распространенными породами этого направления являются казахская белоголовая, калмыцкая, казахская, шортгорнская, абердино-ангусская и герефордская. Живая масса коров герефордской породы достигает 650 кг, быков — 1000 кг, у казахской белоголовой — 400—600 кг и казахской — 800—850 кг.
У скота комбинированного молочно-мясного направления, выведенного путем метизации местного скота с лучшими мясными породами или путем направленного отбора, сочетаются признаки мясного и молочного направлений. В телосложении скота обычно преобладают признаки какого-либо одного направления: мясного или молочного. Общие отличительные признаки экстерьера животных этого направления следующие: широкая и глубокая грудь, сильно развитый подгрудок, широкая и округлая холка, спина относительно прямая, средней длины; круп средней длины и ширины, сильный, но не грубый костяк, хорошо развитая мускулатура. Для взрослого скота молочно-мясного направления (средней упитанности) выходы мясной туши достигают 45—47%. жира-сырца до 3.5—4.5%, для молодняка соответственно 47—49 и 2,0—3,0%. Наиболее распространенными породами этого направления являются симментальская, швицкая, бестужевская, кавказская бурая, алатауская. Живая масса животных колеблется от 600—650 кг для коров симментальской породы, до 280—300 кг — для кавказской бурой.
У скота молочного направления несколько удлиненное и относительно более плотное туловище, менее развитая мускулатура: голова удлиненная, шея тонкая с мелкими складками, грудь глубокая и длинная, большой живот с сильно развитым пищеварительным аппаратом, кожа тонкая и эластичная, вымя хорошо развито. Выходы мясной туши и жира-сырца от взрослых животных — 44—46 и 2—8%, молодняка — 45—48 и 1,2—2,0%. Из общего породного поголовья крупного рогатого скота на долю молочного направления приходится примерно 51% животных. К наиболее распространенным породам этого направления относятся холмогорская, бурая латвийская, ярославская, белоголовая украинская, тагильская.


  • Фаскосниматель по металлу
  • Оборудование для малого бизнеса: бюджетные варианты для старта
  • Для чего нужен редуктор давления воды в системе водоснабжения
  • В чем особенности газового генератора ET-Power по сравнению с аналогами
  • Для чего устанавливают акустическую панель на стену
  • В чём отличия профессиональной изоленты от обычной
  • Как определяется соответствие строительных материалов стандартам
  • Преимущества и недостатки новостроек
  • Создание атмосферы прованса: выбираем мебель и декор
  • Применение монтажной пены: советы по использованию и преимущества материала
  • Как выбрать качественный фальшбрус для отделки
  • Выбор подоконника для кухни в стиле хай-тек
  • Какие вопросы задавать застройщику перед покупкой квартиры
  • Планировка санузла в ванной комнате
  • Где используются стеклопакеты без рамы
  • Как эффективно защитить мебель, полы и сантехнику во время ремонта?
  • Как подобрать полимерное покрытие для пола
  • Преднапряжение конструкций: основы, методы и технические решения
  • Виды металлического штакетника
  • Приемка дома
  • Чем мостят площади и тротуары
  • Применение изоляционных материалов в строительстве
  • Инженерные изыскания: основа качественного проектирования
  • Выбираем бра в зависимости от стиля интерьера
  • Современные технологии нанесения электроизоляционных покрытий
  • Угловые стеллажи: компактное решение для максимального использования пространства
  • Актуальные аспекты частного жилого строительства
  • Что такое английские окна и окна-слайдеры
  • Как продлить срок службы дверей и фурнитуры
  • Монтаж металлочерепицы: пошаговое руководство

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика