• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Крупный рогатый скот

Породный состав разводимого в СССР крупного рогатого скота довольно разнообразен. Племенной фонд животноводства СССР насчитывает 56 пород крупного рогатого скота (не считая буйволов, яков и оленей). Кроме того, встречаются многочисленные помеси. В зависимости от продуктивности различают крупный рогатый скот мясного, комбинированного молочно-мясного и молочного направления.
У скота мясного направления относительно большая убойная масса (масса мясной туши с жиром-сырцом, без шкуры, конечностей и внутренних органов) — до 70% к живой массе. Животные отливаются скороспелостью, наличием хорошо развитой мускулатуры и жировой ткани. Голова короткая с широкой и короткой мясистой шеей, спина ровная, широкая, линии живота и спины почти параллельны друг другу. Задняя часть широкая, хорошо заполненная мускулатурой. Бедра низкие и широкие, ноги короткие, толстая кожа покрыта густым волосом.
Примерные выходы мясной туши и жировой ткани (жира-сырца), получаемые при переработке, для взрослых животных средней упитанности составляют соответственно 47—49 и 4—6%, а для молодняка — 48—50 и 2—4%. Наиболее распространенными породами этого направления являются казахская белоголовая, калмыцкая, казахская, шортгорнская, абердино-ангусская и герефордская. Живая масса коров герефордской породы достигает 650 кг, быков — 1000 кг, у казахской белоголовой — 400—600 кг и казахской — 800—850 кг.
У скота комбинированного молочно-мясного направления, выведенного путем метизации местного скота с лучшими мясными породами или путем направленного отбора, сочетаются признаки мясного и молочного направлений. В телосложении скота обычно преобладают признаки какого-либо одного направления: мясного или молочного. Общие отличительные признаки экстерьера животных этого направления следующие: широкая и глубокая грудь, сильно развитый подгрудок, широкая и округлая холка, спина относительно прямая, средней длины; круп средней длины и ширины, сильный, но не грубый костяк, хорошо развитая мускулатура. Для взрослого скота молочно-мясного направления (средней упитанности) выходы мясной туши достигают 45—47%. жира-сырца до 3.5—4.5%, для молодняка соответственно 47—49 и 2,0—3,0%. Наиболее распространенными породами этого направления являются симментальская, швицкая, бестужевская, кавказская бурая, алатауская. Живая масса животных колеблется от 600—650 кг для коров симментальской породы, до 280—300 кг — для кавказской бурой.
У скота молочного направления несколько удлиненное и относительно более плотное туловище, менее развитая мускулатура: голова удлиненная, шея тонкая с мелкими складками, грудь глубокая и длинная, большой живот с сильно развитым пищеварительным аппаратом, кожа тонкая и эластичная, вымя хорошо развито. Выходы мясной туши и жира-сырца от взрослых животных — 44—46 и 2—8%, молодняка — 45—48 и 1,2—2,0%. Из общего породного поголовья крупного рогатого скота на долю молочного направления приходится примерно 51% животных. К наиболее распространенным породам этого направления относятся холмогорская, бурая латвийская, ярославская, белоголовая украинская, тагильская.


  • Межкомнатные двери-невидимки
  • Как выбрать алюминиевые офисные перегородки: руководство для владельцев бизнеса
  • Почему стиль «Американская классика» всё чаще выбирают для интерьеров
  • Как быстро и без проблем получить шенгенскую визу в Испанию
  • Зачем фасадные покрытия нужны даже самым крепким стенам
  • Косметический ремонт кухни своими руками: как обновить интерьер быстро и недорого
  • Как выбрать мягкую мебель, чтобы было и удобно, и красиво?
  • Почему проектным организациям важно получать выписку из реестра СРО
  • Как выбрать коммерческий ковролин высокого класса для бизнеса
  • Плазменная резка металла на заказ: цены и особенности услуги
  • Как организовать энергоснабжение строительной площадки
  • Перила и ограждения из нержавеющей стали: выбор, монтаж, преимущества
  • Что такое Акт о несчастном случае Н-1С и когда его нужно заполнять
  • Как проектировать здания с помощью BIM-технологий
  • Что представляет собой черный павильон
  • Как работает фильтр масляного тумана и зачем он нужен
  • ТР ТС 020: почему важна проверка электро-совместимости технических средств?
  • Семейная ипотека в 2025 году при покупке недвижимости от застройщика: какие особенности
  • Как организовать вывоз строительного мусора в Санкт-Петербурге
  • Какие возможности открывают настенно-потолочные светильники в интерьере
  • Алюминиевые окна: как выбрать и что важно знать
  • Что такое взрывозащищенные шкафы из нержавеющей стали серии IGS и почему они так важны
  • Почему стоит задуматься об установке системы увлажнения воздуха в квартире
  • Плюсы и минусы укладки паркета на клей и на подложку
  • Почему стоит выбрать светодиодное освещение для вашего дома и бизнеса
  • Какая мебель для образовательных учреждений поможет создать комфортную атмосферу для учебы
  • Почему стоит выбрать противопожарный линолеум для вашего помещения?
  • Что скрывают от нас безграничные просторы космоса в фильмах
  • Зачем нужна кладочная сетка и как она помогает в строительстве
  • Почему стоит инвестировать в недвижимость - секреты успешных вложений

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика