Извлечение внутренних органов из туш
Наиболее рационально проводить извлечение внутренних органов при вертикальном положении туш. Вначале на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота на расстояние 900 мм с помощью специальных устройств. Затем у туш крупного рогатого скота и свиней разделяют грудную кость, у туш крупного рогатого скота — лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии от лонной кости до грудной, окольцовывают проходник и перевязывают мочевой пузырь.
Извлечение выполняют на конвейерном или бесконвейерном столе. Скорость движения конвейерных столов синхронизирована со скоростью движения конвейера, где подвешены туши. Тушу разрезают по белой линии живота, удаляют сальник, извлекают желудочно-кишечный тракт, ливер, печень, легкое, сердце, пищевод, трахею и диафрагму.
На конвейере нутровки внутренности подвергаются ветеринарному осмотру. Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и направляют в субпродуктовый цех, кишечник — в кишечный цех.
Внутренние органы надо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши. При повреждениях и порезах загрязняется внутренняя поверхность туши, необходимо дополнительно зачищать загрязненные места ножом и тщательно их промывать.
Конвейерный стол для крупного рогатого скота имеет пластинчатую конструкцию. Так как скорости движения конвейерного стола и конвейера туш одинаковы, рабочий при извлечении внутренних органов находится в стационарном положении по отношению к туше. По окончании операции рабочий переходит в начальную позицию и обрабатывает другую тушу.
У свиней и мелкого рогатого скота внутренности извлекают так же, как и у крупного рогатого скота. Разница заключается в расположении подвесного пути и конвейерного стола, кроме того, у свиней и мелкого рогатого скота желудочно-кишечный тракт и ливер извлекают без их разделения вместе с языком. Конвейер для приемки и разборки внутренних органов при обработке свиных и бараньих туш имеет форму плоских чаш. Место рабочего расположено на помосте между конвейерами по приемке внутренностей и транспортным. Извлеченные внутренности рабочий укладывает на чашу, находящуюся в данный момент против туши.
На малых предприятиях прием, разделение и осмотр внутренних органов производят на стационарном столе.
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
- Съемка шкур (часть 7)
- Съемка шкур (часть 6)
- Съемка шкур (часть 5)
- Съемка шкур (часть 4)
- Съемка шкур (часть 3)
- Съемка шкур (часть 2)
- Съемка шкур (часть 1)
- Обескровливание (часть 2)
- Обескровливание (часть 1)
- Оглушение и подъем животных на путь обескровливания (часть 3)
- Оглушение и подъем животных на путь обескровливания (часть 2)
- Оглушение и подъем животных на путь обескровливания (часть 1)
- Переработка и подача скота на переработку
- Предубойное содержание
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
- Транспортирование скота и птицы (часть 2)
- Транспортирование скота и птицы (часть 1)
- Изменения свойств мяса при созревании (часть 5)
- Изменения свойств мяса при созревании (часть 4)
- Изменения свойств мяса при созревании (часть 3)
- Изменения свойств мяса при созревании (часть 2)
- Изменения свойств мяса при созревании (часть 1)
- Физико-химические свойства мяса и мясопродуктов (часть 7)
- Физико-химические свойства мяса и мясопродуктов (часть 6)
- Физико-химические свойства мяса и мясопродуктов (часть 5)