• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сортировка и ориентировка рыбы

Если при пооперационной разделке рыбы, выполняемой на нескольких машинах (головоотсекающих, плавникорезках и др.), сортировка и ориентировка рыбы не представляют затруднений, так как выполняются в процессе подачи рыбы под рабочий орган машины, то для полной механизации разделки рыбы необходимо механизировать ориентированную подачу в машину предварительно отсортированной по размерам рыбы. Для механизации сортировки и ориентировки рыбы перед разделкой предложено много машин различных конструкций. Однако они пока не нашли применения в производстве, так как у большинства из них имелись существенные технические недостатки. Одной из удачных машин для ориентировки рыбы в потоке является машина конструкции АзчерНИРО, которая с положительным эффектом испытана на Керченском консервном заводе.
Машина (рис. 18) состоит из станины, сваренной из углового железа, восьми валков переменного диаметра, душирующего устройства-коллектора с четырьмя трубами с отверстиями, через которые на валки поступает вода, загрузочного бункера и трех отводящих бункеров для рыб разных размеров.

Электродвигатель с червячным редуктором, установленный на специальной площадке рамы, посредством цепной передачи с двойной звездочкой приводит во вращение две параллельные цени, от которых вращение передается звездочкам, сидящим на концах валков.
Для вращения валков в разных направлениях предусмотрена пара сопряженных шестерен. Зазоры между валками регулируются перемещением подшипников в специальных пазах, для изменения угла наклона валков служат регулировочные винты, установленные па передних ножках машины.
Рыба в машине движется вдоль наклонных валков, вращающихся в противоположные стороны. Продвигаясь, рыба сортируется на три группы в зависимости от толщины; в результате провисания между валками более узкой хвостовой части рыба падает в лотки в ориентированном положении.
Операции сортировки и ориентировки рыбы облегчаются тем, что одновременно с включением мотора привода на валки из душирующего устройства подается вода. Уменьшая трение между рыбой и поверхностью валков, вода способствует более быстрому продвижению рыбы, увеличивая тем самым производительность машины.
Для предотвращения попадания рыбы в щели, где валки вращаются навстречу друг другу и возможно заклинивание рыбы, щели закрывают козырьками.
Испытания машины показали, что пересортица в группах мелкого и среднего бычка находится в допустимых пределах и обусловлена меньшей толщиной рыбок при той же длине.
Производительность сортировочной машины составляет 4,5 т в смену и может быть увеличена еще на 10-15% путем изменения угла наклона валков, при этом качество сортировки почти не изменяется.
В настоящее время, кроме механических способов сортировки рыбы, пытаются применить гидравлические методы.
Сущность этих методов заключается в том, что в тузлук определенной плотности погружают рыбу, различающуюся по массе, например, в связи с разной жирностью.
Кроме того, пытаются сортировать рыбу с помощью фотоэлектронной техники, по пока эти способы не получили применения в производстве.


  • Льдогенераторы - неотъемлемый атрибут профессиональной кухни.
  • Промышленные озонаторы воды для бутилированной продукции
  • Съем чешуи
  • Мойка рыбы
  • Экопоселение в России - настоящее и будущее
  • Подготовка рыбы к консервированию
  • Алюминиевые тюбики и полимерная тара
  • Сырье для производства деревянных ящиков
  • Стеклянные банки
  • Маркировка металлических банок
  • Металлические банки
  • Геотермальные тепловые насосы для отопления
  • Специи для разных видов мяса
  • Пензенским специалистам рассказали о практическом опыте башкирских аграриев в сфере скотоводства
  • Предприятие «Евродон» сумело стабилизировать производство мяса индейки
  • Глава Рязанского региона посетил Белгородскую область
  • «Лебедяньмолоко» активно увеличивает объёмы производства
  • В Орловском регионе обговорили производство и переработку молока
  • В Рязанском регионе строят жильё для сотрудников СПК «Мир»
  • Консервная тара
  • Уксусная кислота, вода
  • Глютаминат натрия и поваренная соль
  • Пряности
  • Уборочные машины теребильного типа
  • Упаковка для суши на страже правильной транспортировки
  • Глава сельскохозяйственного Департамента Тульского региона посетил Заокский муниципалитет
  • В деревнях Хабаровского региона возникнут новые дороги и дома
  • Молодой аграрий из Мордовии строит первый в Бельшеберезниковском муниципалитете семейный скотоводческий комплекс
  • В Московской области во втором квартале передали в оборот 20 тысяч гектаров земельных участков
  • Почётные гости посетили «Сад-Гигант Ингушетия»

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика