Сортировка и ориентировка рыбы
Машина (рис. 18) состоит из станины, сваренной из углового железа, восьми валков переменного диаметра, душирующего устройства-коллектора с четырьмя трубами с отверстиями, через которые на валки поступает вода, загрузочного бункера и трех отводящих бункеров для рыб разных размеров.
Электродвигатель с червячным редуктором, установленный на специальной площадке рамы, посредством цепной передачи с двойной звездочкой приводит во вращение две параллельные цени, от которых вращение передается звездочкам, сидящим на концах валков.
Для вращения валков в разных направлениях предусмотрена пара сопряженных шестерен. Зазоры между валками регулируются перемещением подшипников в специальных пазах, для изменения угла наклона валков служат регулировочные винты, установленные па передних ножках машины.
Рыба в машине движется вдоль наклонных валков, вращающихся в противоположные стороны. Продвигаясь, рыба сортируется на три группы в зависимости от толщины; в результате провисания между валками более узкой хвостовой части рыба падает в лотки в ориентированном положении.
Операции сортировки и ориентировки рыбы облегчаются тем, что одновременно с включением мотора привода на валки из душирующего устройства подается вода. Уменьшая трение между рыбой и поверхностью валков, вода способствует более быстрому продвижению рыбы, увеличивая тем самым производительность машины.
Для предотвращения попадания рыбы в щели, где валки вращаются навстречу друг другу и возможно заклинивание рыбы, щели закрывают козырьками.
Испытания машины показали, что пересортица в группах мелкого и среднего бычка находится в допустимых пределах и обусловлена меньшей толщиной рыбок при той же длине.
Производительность сортировочной машины составляет 4,5 т в смену и может быть увеличена еще на 10-15% путем изменения угла наклона валков, при этом качество сортировки почти не изменяется.
В настоящее время, кроме механических способов сортировки рыбы, пытаются применить гидравлические методы.
Сущность этих методов заключается в том, что в тузлук определенной плотности погружают рыбу, различающуюся по массе, например, в связи с разной жирностью.
Кроме того, пытаются сортировать рыбу с помощью фотоэлектронной техники, по пока эти способы не получили применения в производстве.
- Льдогенераторы - неотъемлемый атрибут профессиональной кухни.
- Промышленные озонаторы воды для бутилированной продукции
- Съем чешуи
- Мойка рыбы
- Экопоселение в России - настоящее и будущее
- Подготовка рыбы к консервированию
- Алюминиевые тюбики и полимерная тара
- Сырье для производства деревянных ящиков
- Стеклянные банки
- Маркировка металлических банок
- Металлические банки
- Геотермальные тепловые насосы для отопления
- Специи для разных видов мяса
- Пензенским специалистам рассказали о практическом опыте башкирских аграриев в сфере скотоводства
- Предприятие «Евродон» сумело стабилизировать производство мяса индейки
- Глава Рязанского региона посетил Белгородскую область
- «Лебедяньмолоко» активно увеличивает объёмы производства
- В Орловском регионе обговорили производство и переработку молока
- В Рязанском регионе строят жильё для сотрудников СПК «Мир»
- Консервная тара
- Уксусная кислота, вода
- Глютаминат натрия и поваренная соль
- Пряности
- Уборочные машины теребильного типа
- Упаковка для суши на страже правильной транспортировки
- Глава сельскохозяйственного Департамента Тульского региона посетил Заокский муниципалитет
- В деревнях Хабаровского региона возникнут новые дороги и дома
- Молодой аграрий из Мордовии строит первый в Бельшеберезниковском муниципалитете семейный скотоводческий комплекс
- В Московской области во втором квартале передали в оборот 20 тысяч гектаров земельных участков
- Почётные гости посетили «Сад-Гигант Ингушетия»