Алюминиевые тюбики и полимерная тара
Преимуществами алюминиевых тюбиков по сравнению с консервной тарой других видов являются их меньшая стоимость, красочность упаковки, малая масса и легкость вскрытия.
Если тюбики предназначены для расфасовки нестерилизуемых продуктов, то их можно выпускать с открытым носиком, закрывающимся плотно навернутым бушоном, с прокладкой из пищевой резины (рис. 14).
При производстве стерилизуемых консервов для обеспечения герметичности упаковки используют тюбики с глухим запаянным носиком, а бушоны без прокладок навертывают на тюбики после стерилизации.
Хвостовые части тюбиков герметизируют путем завертки в замок, который может быть различной формы (двухоборотный односторонний; двухоборотный двусторонний; трехоборотный односторонний; четырехоборотный односторонний).
Однако ни один из замков этих типов не обеспечивает полной герметичности, что вынуждает применять герметизирующие прокладки.
Наиболее простой герметизирующей прокладкой для тюбиков, так же как и для жестяных консервных банок, является слой водно-аммиачной пасты. Пасту наносят на внутреннюю поверхность хвостовых частей тюбиков на расстоянии 12-15 мм от наружного края.
Тюбики с нанесенной пастой сушат при температуре 90-95° С 5-6 мин на закрытом штырьковом транспортере.
Толщина уплотняющей пленки после высушивания составляет 10-15 мк.
На хвостовые части алюминиевых тюбиков пасту наносят на автоматических пастонакладочных машинах.
При производстве консервов в тюбиках все операции по подготовке продуктов к консервированию осуществляют общепринятыми в консервном производстве способами.
Продукты расфасовывают в тюбики на специальных наполнительных машинах.
Менее продолжительная стерилизация консервов в тюбиках по сравнению с продолжительностью стерилизации консервов в жестяных или стеклянных банках, обусловленная их размерами и формой, позволяет более полно сохранить в продукте витамины, первоначальные вкус, цвет, запах и другие качества.
Полимерная тара. Тара из полимерных материалов имеет пока очень ограниченное применение в рыбоконсервной промышленности, однако, надо полагать, что в будущем пластические материалы, обладающие высокой механической прочностью и химической стойкостью будут широко использоваться в консервной промышленности.
Полимерные материалы характеризуются избирательной влаго-, паро-, газопроницаемостью, а их способность свариваться позволяет получать герметичные швы и механизировать процесс упаковки пищевых продуктов.
Некоторые полимерные материалы способны сохранить эксплуатационные свойства в большом интервале температур (от минус 50 до минус 120°С) и стойки к агрессивным пищевым средам и жирам.
Эти свойства полимерных материалов позволяют использовать их не только при изготовлении тары для расфасовки пресервов, что уже делается в промышленных масштабах, но и в производстве тары для стерилизуемых рыбных консервов.
- Сырье для производства деревянных ящиков
- Стеклянные банки
- Маркировка металлических банок
- Металлические банки
- Геотермальные тепловые насосы для отопления
- Специи для разных видов мяса
- Пензенским специалистам рассказали о практическом опыте башкирских аграриев в сфере скотоводства
- Предприятие «Евродон» сумело стабилизировать производство мяса индейки
- Глава Рязанского региона посетил Белгородскую область
- «Лебедяньмолоко» активно увеличивает объёмы производства
- В Орловском регионе обговорили производство и переработку молока
- В Рязанском регионе строят жильё для сотрудников СПК «Мир»
- Консервная тара
- Уксусная кислота, вода
- Глютаминат натрия и поваренная соль
- Пряности
- Уборочные машины теребильного типа
- Упаковка для суши на страже правильной транспортировки
- Глава сельскохозяйственного Департамента Тульского региона посетил Заокский муниципалитет
- В деревнях Хабаровского региона возникнут новые дороги и дома
- Молодой аграрий из Мордовии строит первый в Бельшеберезниковском муниципалитете семейный скотоводческий комплекс
- В Московской области во втором квартале передали в оборот 20 тысяч гектаров земельных участков
- Почётные гости посетили «Сад-Гигант Ингушетия»
- «Югагрохолдинг» в следующем году закончит строительство объектов второй очереди тепличного комплекса
- Глава сельскохозяйственного Департамента Пензенского региона рассказал о кормозаготовительной кампании
- В Брянском регионе будут разводить кроликов в промышленных масштабах
- В Рязанском регионе выплачивают субсидии на производство и продажу молока
- Фирма «Раздолье» занимается развитием парка сельскохозяйственной техники
- В Ухловском муниципальном образовании Рязанского региона закончат строительство козоводческой фермы
- Ставропольская компания «МДМ» увеличит производство полуфабрикатов