• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Съем чешуи

Чешую с карповых, окуневых и других рыб на большинстве заводов удаляют в машинах барабанного или транспортерного типов. Эти машины двухоперационные, процесс очистки рыбы в них сопровождается ее механическим перемещением. Для поштучной очистки очень крупной рыбы применяют однооперационные устройства, в которых перемещение рыбы вдоль рабочего органа машины или, наоборот, рабочего органа вдоль тела рыбы, осуществляется вручную.
Из двухоперационных чешуесъемных машин наибольшее распространение получили машины барабанного типа (рис. 17), что объясняется простотой их конструкций в сочетании с большой производительностью и возможностью очистки с их помощью рыб различной величины без предварительной сортировки по размерам, а также совмещением удаления чешуи с мойкой рыбы.
Съем чешуи

Очистка рыбы от чешуи в этих машинах основана на многократном переваливании рыбы по терочной поверхности вращающихся барабанов.
Рыбу загружают в барабан партиями по 100-200 кг. Под действием силы тяжести загруженная рыба плотно прилегает к терочной поверхности. При вращении барабана насечки на терочной поверхности зацепляются за чешую и удаляют ее с рыбы.
Насечки на терочной поверхности барабанов делают различной формы - прямоугольные, треугольные, овальные и др.
Барабаны чешуесъемных машин изготовляют из листовой стали толщиной 1,5-2 мм. При такой толщине стенок и наличии насечек на них возможна деформация рыбы под действием ее силы тяжести. Заточить насечки по мере их снашивания невозможно.
В последние годы большое распространение получили барабаны со съемными зубчатыми гребенками, у которых нет указанных недостатков. Съемные гребенки устанавливают внутри барабана параллельными рядами. В отличие от насечек, съемные гребенки можно затачивать и при необходимости заменять. Гребенки работают подобно ручным скребкам. В момент прилегания к поверхности рыбы гребенка захватывает на ней значительно большую часть чешуйчатого покрова, чем обычная насечка. Применение гребенок в чешуесъемных машинах позволило в несколько раз увеличить срок службы барабанов и улучшить качество очистки рыбы (удаляется до 98% чешуи). Производительность чешуесъемных машин барабанного типа 5-6 т в смену.
Чешуесъемные машины транспортерного типа представляют собой конвейерные устройства с зажимами для захвата рыбы и металлическими скребками. Захваченная зажимами рыба продвигается между скребками хвостом вперед.
Преимущество данных машин состоит в том, что вся рыба обрабатывается в одинаковых условиях, а каждая точка поверхности рыбы подвергается строго определенному механическому воздействию.
Недостатками этих машин являются: сложность конструкции и необходимость ручной поштучной загрузки в них рыбы с ориентировкой в определенном положении.
На машинах транспортерного типа с рыбы снимается 90-95% чешуи; производительность машин 1-2,5 т/ч.


  • Мойка рыбы
  • Экопоселение в России - настоящее и будущее
  • Подготовка рыбы к консервированию
  • Алюминиевые тюбики и полимерная тара
  • Сырье для производства деревянных ящиков
  • Стеклянные банки
  • Маркировка металлических банок
  • Металлические банки
  • Геотермальные тепловые насосы для отопления
  • Специи для разных видов мяса
  • Пензенским специалистам рассказали о практическом опыте башкирских аграриев в сфере скотоводства
  • Предприятие «Евродон» сумело стабилизировать производство мяса индейки
  • Глава Рязанского региона посетил Белгородскую область
  • «Лебедяньмолоко» активно увеличивает объёмы производства
  • В Орловском регионе обговорили производство и переработку молока
  • В Рязанском регионе строят жильё для сотрудников СПК «Мир»
  • Консервная тара
  • Уксусная кислота, вода
  • Глютаминат натрия и поваренная соль
  • Пряности
  • Уборочные машины теребильного типа
  • Упаковка для суши на страже правильной транспортировки
  • Глава сельскохозяйственного Департамента Тульского региона посетил Заокский муниципалитет
  • В деревнях Хабаровского региона возникнут новые дороги и дома
  • Молодой аграрий из Мордовии строит первый в Бельшеберезниковском муниципалитете семейный скотоводческий комплекс
  • В Московской области во втором квартале передали в оборот 20 тысяч гектаров земельных участков
  • Почётные гости посетили «Сад-Гигант Ингушетия»
  • «Югагрохолдинг» в следующем году закончит строительство объектов второй очереди тепличного комплекса
  • Глава сельскохозяйственного Департамента Пензенского региона рассказал о кормозаготовительной кампании
  • В Брянском регионе будут разводить кроликов в промышленных масштабах

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика