Съем чешуи
Из двухоперационных чешуесъемных машин наибольшее распространение получили машины барабанного типа (рис. 17), что объясняется простотой их конструкций в сочетании с большой производительностью и возможностью очистки с их помощью рыб различной величины без предварительной сортировки по размерам, а также совмещением удаления чешуи с мойкой рыбы.
Очистка рыбы от чешуи в этих машинах основана на многократном переваливании рыбы по терочной поверхности вращающихся барабанов.
Рыбу загружают в барабан партиями по 100-200 кг. Под действием силы тяжести загруженная рыба плотно прилегает к терочной поверхности. При вращении барабана насечки на терочной поверхности зацепляются за чешую и удаляют ее с рыбы.
Насечки на терочной поверхности барабанов делают различной формы - прямоугольные, треугольные, овальные и др.
Барабаны чешуесъемных машин изготовляют из листовой стали толщиной 1,5-2 мм. При такой толщине стенок и наличии насечек на них возможна деформация рыбы под действием ее силы тяжести. Заточить насечки по мере их снашивания невозможно.
В последние годы большое распространение получили барабаны со съемными зубчатыми гребенками, у которых нет указанных недостатков. Съемные гребенки устанавливают внутри барабана параллельными рядами. В отличие от насечек, съемные гребенки можно затачивать и при необходимости заменять. Гребенки работают подобно ручным скребкам. В момент прилегания к поверхности рыбы гребенка захватывает на ней значительно большую часть чешуйчатого покрова, чем обычная насечка. Применение гребенок в чешуесъемных машинах позволило в несколько раз увеличить срок службы барабанов и улучшить качество очистки рыбы (удаляется до 98% чешуи). Производительность чешуесъемных машин барабанного типа 5-6 т в смену.
Чешуесъемные машины транспортерного типа представляют собой конвейерные устройства с зажимами для захвата рыбы и металлическими скребками. Захваченная зажимами рыба продвигается между скребками хвостом вперед.
Преимущество данных машин состоит в том, что вся рыба обрабатывается в одинаковых условиях, а каждая точка поверхности рыбы подвергается строго определенному механическому воздействию.
Недостатками этих машин являются: сложность конструкции и необходимость ручной поштучной загрузки в них рыбы с ориентировкой в определенном положении.
На машинах транспортерного типа с рыбы снимается 90-95% чешуи; производительность машин 1-2,5 т/ч.
- Мойка рыбы
- Экопоселение в России - настоящее и будущее
- Подготовка рыбы к консервированию
- Алюминиевые тюбики и полимерная тара
- Сырье для производства деревянных ящиков
- Стеклянные банки
- Маркировка металлических банок
- Металлические банки
- Геотермальные тепловые насосы для отопления
- Специи для разных видов мяса
- Пензенским специалистам рассказали о практическом опыте башкирских аграриев в сфере скотоводства
- Предприятие «Евродон» сумело стабилизировать производство мяса индейки
- Глава Рязанского региона посетил Белгородскую область
- «Лебедяньмолоко» активно увеличивает объёмы производства
- В Орловском регионе обговорили производство и переработку молока
- В Рязанском регионе строят жильё для сотрудников СПК «Мир»
- Консервная тара
- Уксусная кислота, вода
- Глютаминат натрия и поваренная соль
- Пряности
- Уборочные машины теребильного типа
- Упаковка для суши на страже правильной транспортировки
- Глава сельскохозяйственного Департамента Тульского региона посетил Заокский муниципалитет
- В деревнях Хабаровского региона возникнут новые дороги и дома
- Молодой аграрий из Мордовии строит первый в Бельшеберезниковском муниципалитете семейный скотоводческий комплекс
- В Московской области во втором квартале передали в оборот 20 тысяч гектаров земельных участков
- Почётные гости посетили «Сад-Гигант Ингушетия»
- «Югагрохолдинг» в следующем году закончит строительство объектов второй очереди тепличного комплекса
- Глава сельскохозяйственного Департамента Пензенского региона рассказал о кормозаготовительной кампании
- В Брянском регионе будут разводить кроликов в промышленных масштабах