• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мойка рыбы

Поступающую в консервное производство рыбу моют для удаления с ее поверхности слизи, загрязнений и микроорганизмов. Исключение составляет рыба, дефростированная водой, поскольку она промывается в процессе дефростации.
Моют рыбу в специальных моечных машинах. Часто мойка совмещается с транспортировкой рыбы при передаче ее гидротранспортером от мест приема или хранения в разделочный цех, а также с процессом снятия чешуи с рыбы. Очистка чешуи, сопровождающаяся мойкой рыбы, предусмотрена при конструировании большинства современных чешуесъемных машин.
Рыбу моют до разделки, после разделки или в процессе последней, а также после порционирования или в процессе порционирования.
На некоторых предприятиях, вырабатывающих консервы в томатном соусе, мойку порцинированной рыбы совмещают с мокрым посолом и осуществляют обе эти операции в одной машине.
Машины для мойки целей рыбы бывают трех типов: барабанные, конвейерные и лопастные.
Машина барабанного типа представляет собой конический или цилиндрический вращающийся барабан с круглыми отверстиями или продольными щелями. Цилиндрический барабан устанавливают наклонно под утлом 3-4°. Воду в него подают по трубам с оросительными приспособлениями, расположенными по всей длине барабана. В конические барабаны рыба поступает через узкую часть, а в цилиндрические - через приподнятую часть.
При вращении барабана рыбы трутся одна о другую и о боковую поверхность барабана и омываются водой; при этом под действием силы тяжести рыба постепенно перемещается к противоположному концу барабана и попадает на транспортер, передающий ее на следующую производственную операцию.
Производительность таких машин колеблется от 2 до 5 т/ч.
Моечная машина конвейерного типа представляет собой наклонную ванну с транспортером, приводная станция которого находится в ванне, а ведущая - за ее пределами. В ванну непрерывно подают воду и рыбу. На транспортере рыба движется через слой воды. Недостаток машины состоит в том, что при перегрузке транспортера нижние слои рыбы не успевают промываться. Производительность конвейерных моечных машин 4-5 т/ч.
Для мойки мелкой рыбы применяют машины лопастного типа, состоящие из ванны, двух лопастных мешалок и приводной станции. Дно ванны наклонное с отверстиями для прохода чешуи и воды в конусный приемник со спускным краном. Лопасти мешалок обтянуты тонкой сеткой. Ванну наполовину заполняют водой и загружают в нее 150-180 кг рыбы, после чего включают мешалки. Вымытая рыба вращающимися лопастями вместе с водой выталкивается через люк. Выгрузив рыбу, люк закрывают и машину заполняют новой партией рыбы. Машина эта периодического действия, производительность ее 1,5-1,8 т/ч.
Разделанные тушки и порционированные куски рыбы моют в машинах барабанного типа. Барабан у этих машин неподвижный и в нем находится шнековое или лопастное устройство для перемещения рыбы. В машинах с шнековым устройством вал шнека полый с отверстиями для подачи воды. Барабан машины сварной из листовой стали и установлен под углом 9°. В верхней части корпуса барабана имеется загрузочный люк и два смотровых окна.
При работе машины тушки или куски рыбы вследствие вращения шнека промываются струями воды и перемещаются спиралями шнека к выходу из машины. Машины подобного типа - непрерывно действующие механизмы, производительность их 4-5 г в смену.


  • Экопоселение в России - настоящее и будущее
  • Подготовка рыбы к консервированию
  • Алюминиевые тюбики и полимерная тара
  • Сырье для производства деревянных ящиков
  • Стеклянные банки
  • Маркировка металлических банок
  • Металлические банки
  • Геотермальные тепловые насосы для отопления
  • Специи для разных видов мяса
  • Пензенским специалистам рассказали о практическом опыте башкирских аграриев в сфере скотоводства
  • Предприятие «Евродон» сумело стабилизировать производство мяса индейки
  • Глава Рязанского региона посетил Белгородскую область
  • «Лебедяньмолоко» активно увеличивает объёмы производства
  • В Орловском регионе обговорили производство и переработку молока
  • В Рязанском регионе строят жильё для сотрудников СПК «Мир»
  • Консервная тара
  • Уксусная кислота, вода
  • Глютаминат натрия и поваренная соль
  • Пряности
  • Уборочные машины теребильного типа
  • Упаковка для суши на страже правильной транспортировки
  • Глава сельскохозяйственного Департамента Тульского региона посетил Заокский муниципалитет
  • В деревнях Хабаровского региона возникнут новые дороги и дома
  • Молодой аграрий из Мордовии строит первый в Бельшеберезниковском муниципалитете семейный скотоводческий комплекс
  • В Московской области во втором квартале передали в оборот 20 тысяч гектаров земельных участков
  • Почётные гости посетили «Сад-Гигант Ингушетия»
  • «Югагрохолдинг» в следующем году закончит строительство объектов второй очереди тепличного комплекса
  • Глава сельскохозяйственного Департамента Пензенского региона рассказал о кормозаготовительной кампании
  • В Брянском регионе будут разводить кроликов в промышленных масштабах
  • В Рязанском регионе выплачивают субсидии на производство и продажу молока

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика