Охлаждение колбасных изделий
Для охлаждения используют холодную водопроводную воду (10—15 °C). При таких условиях охлаждения потери массы не превышают 1,5 %, колбасные изделия отмывают от загрязнений, предотвращается сморщивание оболочки. Для улучшения внешнего вида колбас и сокращения расхода воды применяют форсунки с мелким распылением воды; расход воды на охлаждение вареных колбас снижается почти вдвое.
После охлаждения водой колбасные изделия направляют в помещения с температурой 0—8 °С, где они охлаждаются «о температуры не выше 15 °C.
Разработана технология быстрого охлаждения вареных колбас сначала водой, затем в туннелях воздухом температурой -10 °С при скорости его движения 1—2 м/с.
Мясные хлебы после запекания направляют в камеры с температурой 0—4 °С.
Ливерные и кровяные колбасы для уплотнения фарша охлаждают под душем холодной водой в течение 10—15 мин до достижения температуры внутри батона 35—40 °С, а затем — в камере при 0—4 °C и относительной влажности воздуха 90—95 % до достижения температуры в центре батона 0—6 °C.
Зельцы охлаждают и одновременно прессуют в камерах при 0—4 °C до достижения температуры в центре батона 0—6 °С.
- Варка и запекание колбасных изделий
- Осадка колбасных изделий
- Формирование батонов
- Приготовление фарша (часть 4)
- Приготовление фарша (часть 3)
- Приготовление фарша (часть 2)
- Приготовление фарша (часть 1)
- Измельчение и полос мяса (часть 2)
- Измельчение и полос мяса (часть 1)
- Жиловка туш для производства колбасных изделий
- Обвалка туш для производства колбасных изделий (часть 2)
- Обвалка туш для производства колбасных изделий (часть 1)
- Разделка туш для производства колбасных изделий
- Требования к готовым колбасным изделиям
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 3)
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 2)
- Cырье и материалы для колбасных изделий (часть 1)
- Выработка кормовых и технических жиров
- Линия фирмы «Сторк-Дьюк» (часть 2)
- Линия фирмы «Сторк-Дьюк» (часть 1)
- Линия К7-ФКЕ
- Производство мясокостной кормовой муки на центрифуге
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 3)
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 2)
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 1)
- Процессы производства технических жиров и кормовой муки
- Сырье для производства технических жиров и кормовой муки
- Линия переработки кости Я8-ФЛК
- Линия «Чита-3» и установка «Шарплес»
- Установки «Де-Лаваль-Центрифлоу» и «Центрифлоу-Майонор»