Проверка закатанных банок на герметичность
Банки с продуктом, расфасованным в холодном виде (натуральные консервы), закатанные под атмосферным давлением, контролируют погружением на 1-1,5 мин в воду, нагретую до температуры 80-85° С.
При нагревании оставшийся в банках воздух расширяется и в случае негерметичности банок выходит наружу в виде пузырьков.
В некоторых случаях для проверки герметичности жестяных банок периодически несколько раз в смену в 2-3 пустые банки вводят 5-6 капель серного эфира. Затем их закатывают и опускают в горячую воду.
По выделению пузырьков воздуха и паров эфира судят о герметичности банок и качестве закатки. Однако этот способ неудобен и увеличивает расход консервной тары.
Кроме того, для проверки качества и герметичности банок распиливают двойной закаточный шов и замеряют крючки фланцев крышки и корпуса, а также высоту и толщину закаточного шва банок.
У стеклянной тары герметичность закаточного шва определяют выборочно визуально по его виду, а также путем прокола крышки вакуумметром с иглой или погружением в горячую воду укупоренной пустой банки, в которую предварительно наливают несколько капель эфира.
На некоторых зарубежных заводах (Чехословакия) герметичность укупоренных жестяных консервных банок проверяют созданием в них избыточного внутреннего давления безвредного газа (например, углекислоты). Для этого банки заполняют на 3/4 объема раствором питьевой соды. В этот раствор вносят органическую кислоту (например, лимонную) в капсуле. Капсула изготовлена из материала, который быстро размягчается водой. Кислота вступает в реакцию со щелочью и выделяется СО2. Реакция может быть ускорена встряхиванием или подогревом банки.
Для визуального контроля герметичности банок их погружают в воду или заливают окрашенным раствором соды. На банку емкостью 350 см3 расходуют 3 г бикарбоната натрия и 1,5 г лимонной кислоты.
- Мойка закатанных банок
- Закатка банок
- Эксгаустирование
- Расфасовка консервируемых продуктов в банки
- Секреты оформления кухонного пространства
- Виды и особенности проведения ветеринарных процедур в инкубаторах
- В Курском регионе заканчивают уборку сахарной свеклы
- В России планируют заняться развитием цветоводческой отрасли
- Владимир Лабинов побывал на территории крупнейшего рыбоводческого фермерства
- В Самарском регионе молодёжь поощряют оставаться в сёлах
- Что такое серная кислота химически чистая
- Ставропольский регион обеспечен лизином
- В Волгограде появится распределительный центр для локальных фермеров
- Архангельские пивовары планируют покорить Санкт-Петербург
- В Московском регионе ещё до конца года появится тридцать предприятий
- В Пермском ВУЗе открыли уникальную лабораторию
- Расфасовка рыбы в консервные банки
- Обжаривание рыбы
- Горячее копчение
- Насос Optima wqd 10-12 g
- В Тамбовском регионе будут поддерживать сыроварение
- «Мираторг Запад» наращивает объёмы изготовления полуфабрикатов и готовой продукции
- На территории Ставрополья возникнут инновационные инфраструктурные объекты
- Подсушивание рыбы
- Бланшировка рыбы
- Обеспечение поточности первичной обработки рыбы
- Панирование рыбы
- Посол рыбы
- Порционирование рыбы
- Тэны термекс