Расфасовка консервируемых продуктов в банки
При производстве натуральных лососевых консервов порционированные куски свежей рыбы укладывают в банки на автоматических набивочных машинах. Одна из подобных машин, предназначенная для заполнения рыбой цилиндрических жестяных банок, показана на рис. 31. Машина состоит из станины, главного вала набивочного барабана, шести набивочных поршней и шести прижимных тарелок, цепного транспортера, магазинной коробки, автоматической солонки и привода. Машина выполняет следующие операции: принимает пустые банки и подает их к порционной камере; подает куски рыбы в магазинную коробку; порционирует их по объему и массе; наполняет банки рыбой; порционирует и подает в банки соль; направляет наполненные банки на закатку.
Производительность машины составляет 120 банок в минуту.
Обжаренную, копченую, бланшированную и подсушенную рыбу ввиду нежной консистенции ее мяса укладывают в банки вручную на расфасовочных конвейерах (рис. 32).
Конструкция конвейера предусматривает подачу пустых банок от банкомоечной машины и противней с охлажденной рыбой к расфасовочным столам, расположенным по обеим сторонам конвейера, а также передачу наполненных рыбой банок к соусонаполнителю и далее к закаточным машинам.
Приводная и натяжная станции общие для всех транспортеров конвейера. Количество промежуточных участков конвейера между приводной и натяжной станциями может быть различное в зависимости от заданной производительности линии или цеха.
Для конвейеров разных типов принято следующее количество расфасовочных столов:
Рабочий орган транспортеров представляет собой цепь из нержавеющей стали, к которой шарнирно прикреплены горизонтальные пластины, опирающиеся на полозья из полосовой стали, расположенные по всему замкнутому контуру транспортера.
Нижняя лента транспортера располагается на уровне поверхности расфасовочных столов для удобства перемещения наполненных рыбой банок со столов на конвейер.
Заливки (томатный соус, масло, бульон) в банки с уложенной обжаренной, копченой и подсушенной рыбой добавляют на автоматических соусонаполнительных машинах.
Автоматическая соусонаполнительная машина ИНТ, предназначенная для заливки томатного соуса или масла в предварительно заполненные рыбой цилиндрические жестяные банки емкостью от 250 до 500 см3, машина может быть также приспособлена для внесения заливки в банки СКО-83-5. Над столом машины смонтирована карусель, на которой по окружности размещаются банки, сцентрированные с дозаторами.
Дозатор представляет собой цилиндр с золотником, имеющим камеру для дозировки заливки. Уровень масла в дозаторе поддерживается поплавковым регулятором; томатный соус постоянно перемешивается лопастной мешалкой.
За один оборот центробежного вала карусели наполняется и отводится восемь банок.
Производительность машины зависит от размера консервных банок и составляет от 67 до 93 банок в минуту.
Соусонаполнительные машины в большинстве случаев синхронизированы с закаточными машинами.
Для более равномерного пропитывания рыбы заливкой последнюю добавляют иногда в банку в два приема - до укладки рыбы и после ее укладки. При этом в линиях устанавливают две соусонаполнительные машины, соответственно, в начале и в конце расфасовочного конвейера.
При расфасовке рыбы и заливки в консервные банки строго выдерживают определенные количественные соотношения между ними.
Требуемое соотношение рыбы и заливки для консервов разных видов указано при описании технологии изготовления консервов каждого вида.
- Секреты оформления кухонного пространства
- Виды и особенности проведения ветеринарных процедур в инкубаторах
- В Курском регионе заканчивают уборку сахарной свеклы
- В России планируют заняться развитием цветоводческой отрасли
- Владимир Лабинов побывал на территории крупнейшего рыбоводческого фермерства
- В Самарском регионе молодёжь поощряют оставаться в сёлах
- Что такое серная кислота химически чистая
- Ставропольский регион обеспечен лизином
- В Волгограде появится распределительный центр для локальных фермеров
- Архангельские пивовары планируют покорить Санкт-Петербург
- В Московском регионе ещё до конца года появится тридцать предприятий
- В Пермском ВУЗе открыли уникальную лабораторию
- Расфасовка рыбы в консервные банки
- Обжаривание рыбы
- Горячее копчение
- Насос Optima wqd 10-12 g
- В Тамбовском регионе будут поддерживать сыроварение
- «Мираторг Запад» наращивает объёмы изготовления полуфабрикатов и готовой продукции
- На территории Ставрополья возникнут инновационные инфраструктурные объекты
- Подсушивание рыбы
- Бланшировка рыбы
- Обеспечение поточности первичной обработки рыбы
- Панирование рыбы
- Посол рыбы
- Порционирование рыбы
- Тэны термекс
- В Тюменском регионе запустили новое производство индюшатины
- В Рязанском регионе продолжают внедрять мероприятия, направленные на обеспечение стойкого развития сельских зон
- Кондиционеры в Севастополе
- «Мираторг Запад» вложит средства в очистку производственных сточных вод