• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Бланшировка рыбы

Бланшировкой называют кратковременную термическую обработку рыбы горячей водой, водным раствором соли, острым паром или нагретым маслом.
В процессе бланшировки происходит свертывание с частичным выделением влаги, в результате чего мясо рыбы уплотняется и приобретает лучший внешний вид. Кроме того, частично уничтожаются находящиеся в рыбе микробы и разрушаются ее тканевые ферменты.
Вследствие выделения части воды питательная ценность рыбы повышается, а масса уменьшается.
Любой способ бланшировки имеет свои преимущества и недостатки.
Бланшировка в воде сопровождается некоторой потерей цепных экстрактивных веществ - растворимых белков, солей и витаминов вследствие частичного выщелачивания их из рыбы.
При бланшировке паром потеря экстрактивных веществ меньше, чем при бланшировке водой, так как в этом случае экстрактивные вещества теряются только с выделяющимся из рыбы соком (бульоном) и дополнительно водой не выщелачиваются.
При бланшировке рыбы в солевом растворе возможно нежелательное повышение ее солености и нарушение целостности кожного покрова.
При бланшировке рыбы в масле получают полуфабрикат для консервов наиболее высокого качества, но этот способ обработки более дорогой и трудоемкий, в связи с чем применение его ограничено.
В последние годы находит широкое распространение обработка рыбы горячим воздухом, острым паром и инфракрасными лучами. Способ термической обработки выбирают в зависимости от вида обрабатываемой рыбы и приготовляемых из нее консервов.
Потеря массы рыбы при бланшировке и последующем остывании достигает 12% и зависит от размеров обрабатываемых кусков или тушек рыбы и режима термической обработки.


  • Обеспечение поточности первичной обработки рыбы
  • Панирование рыбы
  • Посол рыбы
  • Порционирование рыбы
  • Тэны термекс
  • В Тюменском регионе запустили новое производство индюшатины
  • В Рязанском регионе продолжают внедрять мероприятия, направленные на обеспечение стойкого развития сельских зон
  • Кондиционеры в Севастополе
  • «Мираторг Запад» вложит средства в очистку производственных сточных вод
  • В текущем году начнётся строительство тепличного комплекса в Карачаево-Черкессии
  • В Буйнарском муниципалитете Дагестана обговорили проекты развития агротехнической отрасли
  • На Сахалине создают нестандартный мясо-молочный комплекс
  • Использование гипсокартона для отделки стен
  • На севере Свердловского региона появился скотоводческий комплекс
  • В «Мега Сити» появится гастрономический бутик
  • Фирма «Евродон» собирается реализовать в Тверском регионе несколько программ капиталовложений
  • В Ульяновской области реализуют меры по привлечению молодых специалистов в сёла
  • Купить крупу оптом Украина
  • В Тульском регионе расширят производство пряников
  • В ЕАО получили обильный урожай картофеля
  • В России заготовлено 55,3 млн тонн сочных и грубых кормов
  • Сфера применения ультразвуковых моек
  • Уничтожение грызунов на производстве от компании «Санита-С»
  • В Нижегородском регионе строят фермы по промышленному производству молока
  • Российско-китайские инновации в сельскохозяйственной отрасли
  • Виброметр на производстве
  • Положительные свойства парковочных барьеров
  • В Курской области убирают сахарную свеклу
  • Кабмин Украины увеличил частичное возведение процентной ставки по кредитам для сельских тружеников
  • В Тульском регионе открыли рынок фермерских товаров

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика