• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мойка закатанных банок

Закатанные банки моют для удаления жира и других загрязнений. На непромытых жестяных банках жир при стерилизации разлагается. Выделяющиеся при этом свободные жирные кислоты, соединяясь с солями железа, образуют нерастворимые мыла, прочно пристающие к поверхности жести. Кроме того, свободные жирные кислоты реагируют с солями кальция и магния, которые находятся в воде или влажном паре, в результате чего также образуются нерастворимые мыла. Моют банки после закатки 0,5-1%-ным горячим (70-80° С) раствором щелочи, к которому иногда добавляют жидкое калиевое мыло.
Большая концентрация раствора щелочи недопустима, так как может вызвать частичное растворение полуды жести. После мойки в щелочном растворе банки ополаскивают водой. Моют банки в специальных машинах. Для мойки закатанных жестяных банок наибольшее распространение получили машины конвейерного типа. Одна из подобных машин показана на рис. 38.
Мойка закатанных банок

Машина состоит из заключенного в кожух цепного транспортера, который соединен с индивидуальным приводом от электродвигателя через редуктор и цепную передачу, и душевого устройства, состоящего из коллектора с напорными форсунками.
Работа машины заключается в следующем: банки из закаточной машины поступают на приемную течку и непрерывным потоком идут по цепному транспортеру. Во время движения банок на них подается вода (при температуре 90-95°С) через форсунки душирующих труб перекрестно с четырех сторон. При этом банки омываются со всех сторон и выходят чистыми. В конце транспортера они загружаются в автоклавные корзины через водяную подушку. Вода после мойки банок стекает в сборную циркуляционно-подогревательную ванну и по мере загрязнения постепенно сливается в канализацию. В случае необходимости воду в ванне можно заменить свежим моечным раствором. Производительность одноконвейерной машины 100-110 банок в минуту, а сдвоенной машины 200-220 банок в минуту.


  • Закатка банок
  • Эксгаустирование
  • Расфасовка консервируемых продуктов в банки
  • Секреты оформления кухонного пространства
  • Виды и особенности проведения ветеринарных процедур в инкубаторах
  • В Курском регионе заканчивают уборку сахарной свеклы
  • В России планируют заняться развитием цветоводческой отрасли
  • Владимир Лабинов побывал на территории крупнейшего рыбоводческого фермерства
  • В Самарском регионе молодёжь поощряют оставаться в сёлах
  • Что такое серная кислота химически чистая
  • Ставропольский регион обеспечен лизином
  • В Волгограде появится распределительный центр для локальных фермеров
  • Архангельские пивовары планируют покорить Санкт-Петербург
  • В Московском регионе ещё до конца года появится тридцать предприятий
  • В Пермском ВУЗе открыли уникальную лабораторию
  • Расфасовка рыбы в консервные банки
  • Обжаривание рыбы
  • Горячее копчение
  • Насос Optima wqd 10-12 g
  • В Тамбовском регионе будут поддерживать сыроварение
  • «Мираторг Запад» наращивает объёмы изготовления полуфабрикатов и готовой продукции
  • На территории Ставрополья возникнут инновационные инфраструктурные объекты
  • Подсушивание рыбы
  • Бланшировка рыбы
  • Обеспечение поточности первичной обработки рыбы
  • Панирование рыбы
  • Посол рыбы
  • Порционирование рыбы
  • Тэны термекс
  • В Тюменском регионе запустили новое производство индюшатины

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика