• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Расчет потери давления жидкообразных продуктов

Потери давления или напора (энергии) входят в общий энергетический баланс потока (уравнение Бернулли). Оно применимо для жидкостей, имеющих небольшую вязкость и может быть использовано применительно к потокам жидкообразных продуктов (бульон, расплавленный жир, рассол и др.). Уравнение имеет вид
Расчет потери давления жидкообразных продуктов

где z1, z2 — геометрическая высота центров тяжести рассматриваемых сечений относительно горизонтальной плоскости сравнения или удельная потенциальная энергия положения, м;
ρ1/γ, ρ2/γ — пьезометрическая высота в рассматриваемых сечениях или удельная потенциальная энергия давления, м;
ρ1, ρ2 — давления в этих сечениях, Па;
γ — удельный вес жидкости, Н/м3;
w1в2, w2в2 — скоростной напор в рассматриваемых сечениях или удельная кинетическая энергия потока, м;
hw — потери энергии между этими сечениями, м.
Потери давления адекватны удельным потерям энергии при течении жидкости. Они расходуются на преодоление сопротивлений движению по длине трубы и в местах установки арматуры. Первые обусловлены внутренним и внешним трением в жидкости, вторые — изменением скорости по величине или направлению (краны, угольники, диафрагмы и др.). Потери давления и напора связаны соотношением
ρ = γhw.

Потери энергии складываются из потерь по длине hдл и местных hм
Расчет потери давления жидкообразных продуктов

где λ — коэффициент гидравлического сопротивления;
ζ — коэффициент местного сопротивления;
l — геометрическая длина трубы, м.
При определении потерь давления в прямых трубах (∑ζ = 0) используют формулу Дарси — Вейсбаха
Расчет потери давления жидкообразных продуктов

Аналогичная формула используется и для расчета труб с местными сопротивлениями
Расчет потери давления жидкообразных продуктов

где lп = l + lэ — приведенная длина;
lэ = d/λ ∑ζ — эквивалентная длина, на которой потерн напора по длине равны потерям напора в местных сопротивлениях реального трубопровода; ее величина выражается числами, кратными диаметру трубопровода, т. е. lэ = ad.
Формулу (4.4), получившую название первой водопроводной формулы, можно привести к виду второй водопроводной формулы
hw = 0,0827λtn Vc2/d5.

При определении потерь давления при гидравлическом расчете трубопроводов основными определяемыми величинами являются коэффициенты сопротивлений.


  • Вакуумный насос типа ЕН-201-230 и насос ФНВ
  • Бак (блоутанк) TSS-1900 фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)
  • Бак АПБ-0,5
  • Баки ПБ-0,7 и ПБ-3,5
  • Спуски
  • Краны, ревизионные люки, распределительные гребенки и стрелки
  • Трубы трубопроводного транспорта
  • Центрифуга фирмы «Атлас» и ленточная сушилка для щетины (часть 2)
  • Центрифуга фирмы «Атлас» и ленточная сушилка для щетины (часть 1)
  • Чан для приготовления тузлука конструкции Гипромяса
  • Посолочные чаны и стеллаж-площадка
  • Гашпили
  • Малогабаритные подвесные вращающиеся барабаны
  • Подвесной барабан БХА периодического действия
  • Противоточные шнековые аппараты ПШАК конструкции ВНИИМПа
  • Шнековые аппараты Ленинградского мясокомбината (часть 2)
  • Шнековые аппараты Ленинградского мясокомбината (часть 1)
  • Агрегатированная машина фирмы «Стелинг» (США)
  • Моечные машины для санитарной обработки шкур (часть 2)
  • Моечные машины для санитарной обработки шкур (часть 1)
  • Моечные столы для санитарной обработки шкур
  • Обработка шкур крупного рогатого скота с применением ШПАК и БХА
  • Линия «Стрид» для обработки черев мелкого рогатого скота
  • Линия «Стрид» для обработки свиных черев
  • Линия «Стрид» обработки говяжьих черев
  • Механизированная линия ФОК-Б и ее оборудование (часть 2)
  • Механизированная линия ФОК-Б и ее оборудование (часть 1)
  • Машины МОС-3Ш и МОС-3С
  • Барабан БСН-1М и барабан К7-ФМ1-А
  • Машины для разрубки голов скота

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика