Изменение свойств рыбы в процессе стерилизации
При стерилизации консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе куски рыбы набухают в результате впитывания воды из соуса; одновременно, если рыба жирная, из нее выделяется некоторое количество жира в соус. Кроме того, в результате диффузионных процессов выравниваются соленость и кислотность рыбы и соуса. В зависимости от количества впитанной рыбой воды и выделившегося из рыбы жира масса рыбы изменяется: у тощих и среднежирных рыб (лещ, сазан, судак и др.) поступление воды превышает выделение жира и поэтому масса кусков рыбы после стерилизации увеличивается; у жирных рыб (осетровых, сома), наоборот, выделение жира преобладает над впитыванием воды и масса кусков рыбы соответственно уменьшается.
Во время стерилизации консервов происходит денатурация и частичный гидролиз белков рыбы, в результате чего содержание растворимых белков в рыбе уменьшается, а количество небелковых азотистых веществ увеличивается. Расщепление белков сопровождается выделением свободного сероводорода и аммиака, запах которых бывает заметно ощутим при вскрытии теплых (неохлажденных) банок с консервами сразу после стерилизации. При расфасовке консервов в нелакированные жестяные банки выделившийся сероводород, так же как и находящиеся в продукте свободные кислоты, реагирует с полудой жести, вследствие чего на внутренней поверхности банок появляются темные пятна и побежалости.
Находящийся в рыбе и соусе жир в процессе стерилизации консервов частично расщепляется (гидролизуется) с образованием свободных жирных кислот (кислотное число жира увеличивается).
На гидролиз жира оказывает каталитическое действие олово полуды, покрывающей жесть; при нанесении поверх полуды слоя лака гидролиз жира бывает менее выраженным.
- Стерилизация рыбных консервов
- Великая китайская пустыня
- Оборудование для общепита: Что необходимо купить в первую очередь
- Стандарты для изготовления метизов и крепежа
- В фермерстве Анселя Вафауллина в полной мере заготовили кормовую базу
- Искалинское муниципальное образование гордится своими достижениями в сельском хозяйстве
- Вохомское сырное предприятие наращивает объём производства
- Объекты третьей очереди предприятия по производству аминокислоты для комбикормов запустили на территории Тюменского региона
- «Мираторг» начнёт поставлять продукцию с электронными ветеринарными сертификатами
- В Тульском регионе пытаются наладить взаимодействие производителей сельскохозяйственных товаров и торговых сетей
- В Иркутском регионе будут строить жильё по программе обеспечения стойкого развития сельских зон
- «Калининградское мясное предприятие» запустило комплекс по доращиванию бычков
- В Омском регионе увеличат субсидии на строительство жилья в сёлах
- Московский регион и Татарстан будут развивать сотрудничество
- Масло Волгодонска будет покорять крупнейшие торговые сети
- В Подмосковье возникнут агротехнические кластеры
- В Подмосковье в производство козьего молока инвестируют 3 миллиарда рублей
- Глава Мордовии встретился с гендиректором Группы компаний «Талина»
- В Липецком регионе заканчивается уборка зерновых
- Сельские труженики Красноярской области намолотили 2 миллиона 100 тысяч тонн зерновых и бобовых культур
- Марат Ахметов отправился в деловую поездку в Сабинский муниципалитет
- Проверка закатанных банок на герметичность
- Мойка закатанных банок
- Закатка банок
- Эксгаустирование
- Расфасовка консервируемых продуктов в банки
- Секреты оформления кухонного пространства
- Виды и особенности проведения ветеринарных процедур в инкубаторах
- В Курском регионе заканчивают уборку сахарной свеклы
- В России планируют заняться развитием цветоводческой отрасли