• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищевые и вкусовые продукты

Вспомогательными материалами в рыбоконсервном производстве являются различные пищевые и вкусовые продукты и консервная тара.
От качества применяемых вспомогательных материалов во многом зависит качество готовых консервов, поэтому ко всем вспомогательным материалам предъявляют строгие требования, предусмотренные стандартами или техническими условиями.
К пищевым и вкусовым продуктам, используемым при изготовлении рыбных консервов, относятся томатная паста и томатное пюре, растительное масло, пшеничная мука, сахарный песок, пряности, поваренная соль, уксусная кислота, лук и некоторые другие овощи.
Томатная паста и томатное пюре. Томатную пасту и томатное пюре используют для приготовления соусов и заливок.
Томатная паста и томатное пюре представляют собой протертые (освобожденные от кожицы и семян) и уваренные зрелые томаты (помидоры). В томатном пюре содержится 12-20% плотных веществ, а в томатной пасте 30-40% плотных веществ.
Концентрированные томатопродукты вырабатывают на механизированных линиях.
На некоторых рыбоконсервных предприятиях имеются томатные цехи и концентрированные томатопродукты вырабатывают на месте, но в большинстве случаев томат-пасту или пюре получают с плодоовощных консервных заводов, расфасованной в стеклянные бутыли или жестяные банки.
Сохранять томатное пюре необходимо в полуотапливаемых помещениях, а томатную пасту можно хранить в неотапливаемых помещениях. Томат-пюре замерзает при температуре минус 1,5 - минус 2° С, причем происходит его расслаивание с выделением жидкости; томат-паста переносит охлаждение до минус 10 - минус 15° С без существенных изменений.
В производстве рыбных консервов используют томатное пюре и пасту только высшего сорта.
При изготовлении соусов и заливок для консервов томатную пасту и пюре разбавляют водой, причем степень разбавления зависит от содержания в них плотных веществ.
Томатные продукты не только придают консервам особые вкусовые качества, но и повышают их питательную ценность.
В томатном пюре содержится от 40 до 80 мг % витамина С, а в томатной пасте 160-180 мг %; каротина (провитамин А) в томатном пюре содержится от 0,5 до 2 мг % и в томатной пасте около 4 мг %.
Средний химический состав (в %) томатного пюре и томатной пасты приведен в табл. 11.
Пищевые и вкусовые продукты

Томатные соусы и заливки следует готовить в аппаратах (котлах) из некоррозирующего материала, чтобы они сохраняли яркий оранжево-красный цвет, обусловленный содержанием в зрелых красных помидорах красящего пигмента ликопина; ликопин легко окисляется кислородом воздуха и потому при нагреве томатных продуктов в присутствии соединений железа или меди они темнеют и принимают коричневую окраску.


  • Классификация консервов, их состав
  • Замораживание рыбы
  • Хранение рыбы до переработки
  • Для чего применяются пылевые вентиляторы
  • В Рязанском регионе продолжают проводить ярмарки выходного дня
  • Деревья и кусты, высаженные на Полярном круге, прижились
  • Брошюра – важнейший элемент рекламной кампании
  • Прием рыбы-сырца и ее транспортировка
  • Посмертные изменения рыбы
  • Питательная ценность рыбы
  • Технохимическая характеристика сырья
  • Шмели помогают увеличить урожай
  • Сеялки
  • Необходимость силосов в зерновой промышленности
  • Выбор газонокосилки
  • Россия может расширить сотрудничество с Анголой в АПК
  • В Орловском регионе заключили договор о воплощении в жизнь крупной программы капиталовложений
  • В Дагестане борются с саранчой
  • Выращивание рассады огурцов
  • Что такое глей
  • Платформенные весы: стабильная популярность и востребованность!
  • Строительство холодильных складов
  • В Липецком регионе состоятся ярмарки
  • С начала текущего года в Ульяновском регионе увеличилось производство тепличных овощей
  • «Мираторг» будет активно продавать свои товары в Китае
  • В особой экономической зоне «Липецк» возникнут инновационные предприятия
  • В Ульяновском регионе увеличивают объёмы продаж товаров локальных изготовителей
  • Водоочистка на предприятиях промышленности: значение и особенности
  • В России резерв минеральных удобрений вырос на 12,5%
  • Владимир Ситников отправился в деловую поездку в Благодарненское муниципальное образование

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика