Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 3)
 27.05.12 04:47

Химический состав шкуры оказывает влияние на ее свойства. В составе шкуры 64-68% воды и 32-36% сухого вещества. Сухое вещество на 90-95% представлено белками, в том числе глобулярными - альбумины и глобулины (4-6% всех белков)...




Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 2)
 27.05.12 04:47

Для правильной сортировки сырья консервированное кожевенное сырье переводят в парное состояние, для этого используют коэффициенты: для мороженого сырья - 1,06, мокросоленого - 1,15, сухосоленого - 2,0, пресно-соленого - 2,5.




Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 1)
 27.05.12 04:47

Толщина шкуры определяет назначение кожи и расход сырья на 100 м2 кожи. От толщины шкуры в значительной мере зависит предел ее при растяжении и длительность обработки при операциях производства. Большое значение имеет равномерность по всей площади шкуры.




Выделка юфти
 27.05.12 04:43

Юфть - сорт кожи, который идет в основном на изготовление верха обуви. Она характеризуется особым устойчивым запахом, который ей придает деготь. Сырьем для выделки юфти служат шкуры средней толщины взрослых особей крупного рогатого скота (яловок, волов и быков).




Выделка сыромяти (часть 2)
 27.05.12 04:42

Золение сернистым натрием. Каждую кожу обмазывают с лицевой стороны смесью сернистого натрия с гашеной известью или с красной глиной. Натрий и известь (глину) разводят в кипящей воде до сметанообразной консистенции.