
Технологические характеристики автоклавов различаются незначительно, а температура порционирования продукта регламентируется на относительно постоянном уровне, поэтому значение А зависит от объема и вида тары и для каждого вида банок является величиной постоянной.

Смягчение режимов стерилизации заключается главным образом в сокращении продолжительности периода прогрева содержимого консервов, особенно в зоне температур 30-80 °C, наиболее отрицательно сказывающихся на качестве продукта.

Консервы стерилизуют в автоклавах периодического и непрерывного действия. В зависимости от ориентации аппарата относительно поверхности пола различают автоклавы вертикальные и горизонтальные...

Консервы в стеклянной таре стерилизуют только водой, которая является своего рода буфером, смягчающим резкие температурные перепады. Сетки с банками загружают в автоклав, наполненный нагретой до 40-45 °C водой.

Ротационные автоклавы периодического действия отличаются тем, что консервные банки в процессе стерилизации вращаются вокруг своей вертикальной оси или переворачиваются с «донышка» на «крышку», что создает условия для вынужденной конвекции...