Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2022


18.09.2022


18.09.2022


12.09.2022


12.09.2022


10.09.2022





Яндекс.Метрика





Анкерные плиты и ригели в строительстве

15.09.2022



Современная жизнь требует внедрения новейших технологий и механизмов в различные отрасли материального производства. Не является исключением и строительство, требующее создания современных материалов и изобретения механических систем, обеспечивающих надёжную фиксацию различного рода конструкций. К последним можно отнести такие изделия, как анкерные плиты и ригели, которые используются в качестве усилителей фундамента и обеспечивают надёжное крепление стоек при монтаже линий электропередач. А прочность и надёжность конструкций это один из основополагающих элементов строительной отрасли.

Особенности конструкции анкерных плит и их использование

Анкерные плиты широко используются в строительной отрасли. Они служат для укрепления стен и фундаментов зданий, а также для придания устойчивости железобетонным опорам ЛЭП. Для этих целей, оттяжки, отходящие от опор, с помощью прочных анкерных болтов соединяют с анкерными плитами, обеспечивая создание единой жёсткой и прочной конструкции. При этом использование железобетонных плит позволяет уменьшить горизонтальное давление при сильном натяжении проводов.

Анкерная плита - это прямоугольная конструкция с одним продольным ребром, размещённым в центре. Плиты бывают двух видов:

• с одинаковыми по размеру сторонами основания;

• с разными сторонами (одна сторона в два раза больше другой).

На продольном ребре размещается петля для крепления оттяжки. Также плиты оснащены специальными уширениями, размещёнными у основания, что позволяет извлекать готовые изделия из опалубки.

Особенности конструкции ригелей и их использование

Существуют и другие виды железобетонных конструкций, позволяющих снизить мощные горизонтальные нагрузки, возникающие при натяжении проводов. Речь идёт о ригелях, которые применяют с целью увеличения боковых сторон фундамента. Также ригели используются и при строительстве зданий в качестве опор для межэтажных плит или укрепления фундамента на неустойчивых почвах.

Ригель имеет трапециевидную слегка уплощённую форму. Его крепят к боковой стороне фундамента, что позволяет увеличить площадь поверхности, которая удерживает фундамент в почве. Применение такого технологического приёма обеспечивает большую устойчивость опор. Для крепления ригелей используются специальные хомуты.

Ригели и анкерные плиты имеют свою маркировку, которая свидетельствует о типоразмере и модификации конструкции.

Реализацией железобетонных плит и ригелей для ЛЭП занимается компания "Метэнерго" из Ярославля, которая за более чем десятилетнюю историю смогла завоевать доверие у клиентов, благодаря высокому качеству продукции, соблюдению сроков поставок, гибкой ценовой политике и желанию сотрудничать.