Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2022


18.09.2022


18.09.2022


12.09.2022


12.09.2022


10.09.2022





Яндекс.Метрика





Газобетон: достоинства материала и особенности производства

02.09.2022



Одним из наиболее популярных стеновых материалов в современной строительной отрасли является так называемый газобетон. Это особый пористый бетон, внутри которого расположено огромное количество мелких пузырьков, наделяющих его превосходными эксплуатационными характеристиками. Технология его производства была известна еще сто лет назад, но наиболее востребованным строительство домов из газобетона стало в последние несколько десятков лет, особенно специалистами компанией "Строй Дом" https://kotedgstroy.ru. Такой рост популярности во многом объясняется постоянным увеличением стоимости топлива, а пористые бетоны, как известно, обладают повышенными теплоизоляционными свойствами и позволяют сильно сократить расходы на отопление в холодное время года. Впрочем, это не единственный плюс данного материала – он имеет массу других, не менее ценных преимуществ.

Производство газобетона

Материал изготавливается из бетонной смеси с необычным составом. В нее входят кварцевый песок, вода, портландцемент, известь, а самым важным компонентом является пенообразователь, в роли которого выступает порошкообразная алюминиевая пудра. После смешивания в определенной пропорции до однородной массы, в процессе которого образуются газовые пузырьки, получившаяся вспененная масса помещается в печь. После обжига под высоким давлением, спекшийся материал достают и нарезают на блоки нужных размеров и форм.
Преимущества газобетона

Высокая популярность газобетона в строительной отрасли возникла не на ровном месте. Все дело в том, что при сравнении с другими стеновыми материалами, он обладает массой довольно серьезных плюсов. В список входят такие достоинства, как:

• Низкая теплопроводность. Обеспечивается пористой структурой. Стены из газобетона хорошо держат тепло в холодное время года и не нуждаются в дополнительном утеплении.

• Легкость обработки. Материал легко режется на куски обычной пилой, сверлится легче обычного бетона или кирпича, в том числе с помощью ручного инструмента.

• Малый вес. Облегчает общую массу здания и позволяет снизить нагрузку на фундамент. Позволяет обойтись без использования кранов и подъемников – блоки легко доставляются вручную.

• Крупный размер. Газобетонные блоки в несколько раз больше традиционного кирпича. Это позволяет, как сэкономить на растворе, так и в несколько раз уменьшить длительность строительства объекта.

• Хорошая звукоизоляция. Материал содержит в себе огромное количество пузырьков, которые задерживают посторонний шум с улицы.

Конечно, как и у других материалов для возведения стен, есть у газобетона и свои минусы. Блоки из него довольно хрупкие и могут расколоться от удара, но это легко решается аккуратным отношением со стороны строителей. Также они впитывают влагу, поэтому обязательно требуют хотя бы оштукатуривания.