Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2024


12.04.2024


08.04.2024


30.03.2024


20.03.2024


03.03.2024





Яндекс.Метрика





Килевой ролик: необходимость и особенности выбора

Килевой ролик: необходимость и особенности выбора

Собственников плавсредств, планирующих транспортировать их на автомобильных прицепах, волнует вопрос безопасной перевозки техники и сопутствующих работ.

За все эти манипуляции отвечает ролик килевой. Запчасть имеет специфическую форму, малую величину, выполнена из надежного материала.

Суть использования элемента проста: в ходе погрузки плавсредства в автоприцеп, судно своим килем движется по ролику. Перемещение лодки по этому элементу происходит до тех пор, пока судно не приблизится к опорам либо ложементам.

Особенности выбора

Чтобы создать нужные условия безопасности при транспортировке судна, нужно предусмотреть в конструкции автоприцепа килевой ролик, обеспечивающий успешность перевозки.

Приступая к выбору, ориентируются на ключевые критерии. Так, обязательно нужно учесть следующее:

• Материал изготовления. Обычно ролик производят из пластика, каучука, резины, полимеров или подобных составов. Хотя особой разницы между пластиковыми и полимерными материалами не существует, определенные производители, избегая упоминания термина «пластик», настаивают на полимерности состава своих изделий. Оптимальный материал изготовления килевого ролика – каучук, демонстрирующий высокую стойкость к износу, или высококачественные полимер. Но нужно учесть, что каучуковые изделия служат несколько меньше, а также могут загрязнять светлое днище.

• Размеры изделия. Подбирают, исходя из величины плавсредства и прицепа. Некоторые при выборе предпочитают стандартные размеры, но все же лучше ориентироваться на индивидуальные характеристики.

• Стоимость. Обычно зависит от региона производства и уровня производителя. Лучше на такой запчасти не экономить, поскольку на ней лежит ответственность за целостность лодки. Важно только учесть, что если это действительно дорогостоящая модель, то ее обычно оснащают и дополнительными элементами, например, кронштейном.

• Производитель. Стоит отдать предпочтение проверенным компаниям, которые уже завоевали определенную репутацию на рынке. К тому же они могут обеспечить оптимальное качество по доступной цене. В некоторых случаях покупают килевые ролики того же производителя, который изготавливает прицеп.

• Подбор необходимого количества. Обычно прицеп оснащают одним либо же парой килевых роликов. Решение в этом случае принимают, ориентируясь на наличие роликовых опор либо же ложементов.

Если же вы затрудняетесь с выбором, то нужно посетить официальный сайт производителя, где можно получить больше полезной информации по теме или же обратиться за профессиональной консультацией.