Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2023


05.12.2023


04.12.2023


30.11.2023


30.11.2023


25.11.2023





Яндекс.Метрика





Как выбрать сплит-систему в квартиру


Когда на улице каждое лето царит духота и зной, многие поневоле задумываются о том, чтобы оснастить свое жилище климатическим оборудованием. Оптимальным вариантом для охлаждения городской квартиры является сплит-система. Это современное и высокопроизводительное оборудование, которое эффективно охлаждает помещения, и в то же время не создает большого количества шума, характерного для классических кондиционеров. Сплит-система охлаждает воздух летом, а в зимнее время может выполнять его нагрев.

Выбор сплит-системы для дома

Все представленные в продаже модели таких устройств в каталоге https://climat-piter.ru/catalog/kondicionery/ можно поделить на две большие группы – инверторные и простые. Первый вариант считается более качественным и удобным, за счет того, что позволяет гибко настраивать мощность, обеспечивая постоянное поддержание комфортной температуры в комнате. Бытовые сплит-системы инверторного типа имеют следующие плюсы:

• на 50% более экономичный расход тока;

• практически бесшумное функционирование;

• повышенный срок службы;

• быстрое достижение заданного микроклимата;

• плавная настройка параметров температуры.

Такие устройства хороши во всем, кроме цены, поэтому в ситуации, если семейный бюджет ограничен, можно купить сплит-систему без инвертора – более старый, но в то же время и более дешевый, проверенный временем тип таких аппаратов. К его плюсам можно отнести низкую цену по сравнению с инверторными аналогами, повышенную стойкость к перепадам напряжения. Конечно, есть у дешевой техники и минусы – она шумная и потребляет на 50% больше энергии.

Выбор мощности сплит-системы

Чтобы климатическое оборудование эффективно справлялось с возложенными на него задачами и охлаждало квартиру даже в самую сильную жару, когда на улице держится 30 и более градусов тепла, необходимо правильно подобрать его мощность. Она складывается из факторов:

• объем жилища, его площадь и высота потолков;

• количество постоянно проживающих человек;

• число и габариты оконных проемов;

• наличие приборов, которые вырабатывают тепло;

• размер батарей и теплого пола.

Рекомендуемая мощность сплит-системы при стандартной высоте потолков составляет 1000 ватт на каждые 10 кв.м жилья. Если квартира находится на солнечной стороне и постоянно прогревается в летний сезон, то этот показатель лучше увеличить до 1500 ватт. Также немаловажное значение при выборе сплит-системы для дома имеет уровень шума, создаваемого при работе. Он указывается в характеристиках прибора, желательно выбирать оборудование, у которого он не превышает 30-40 дБ. Самыми тихими являются инверторные модели.

Функции сплит-системы

Немаловажное значение при покупке климатических приборов для квартиры имеет наличие у них тех или иных полезных функций, повышающих эффективность работы. Любая современная сплит-система должна уметь не только охлаждать воздух, но и нагревать его зимой, а также позволяет выставлять необходимый уровень температуры и влажности в помещениях. Кроме того, хорошо, если она обладает целым рядом других полезных возможностей:

• Автоматическая очистка. Специальный режим, при активации которого внутренности устройства освобождаются от влаги и пыли, загрязнений и бактерий. Сплит-система нагревается на короткий срок, уничтожая вредные микробы, а также снижая вероятность образования плесени.

• Повышенная мощность. Режим, также известный как «турбо», который позволяет резко увеличить мощность обдува – это может быть очень удобным, когда требуется быстро охладить помещение до низких температур, например, придя домой в сильную жару.

• Экономия. Программа, включающая минимальную мощность кондиционера, снижающая расход электрической энергии, но все равно обеспечивающая медленное охлаждение.

Также очень полезен ночной режим. При включении этой функции уменьшается скорость вентилятора, за счет чего сокращается уровень создаваемого шума, создается тихая обстановка для полноценного сна.