Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика





Что такое эллиптические днища и зачем они нужны?

11.07.2022



В быту мы редко слышим об эллиптических днищах, если вообще когда-либо сталкиваемся с ними. Однако в некоторых сферах промышленности они применяются на постоянной основе. Подобные днища имеют форму эллипса, что позволяет с легкостью приварить их к плоской поверхности при необходимости.

На каких производствах используют эллиптические днища?

Чаще всего необходимость использования эллиптических днищ возникает в нефтяной и энергетической промышленности. Это объясняется их способностью выдерживать высокое рабочее давление. Помимо этого такие днища активно используются в пищевой, химической промышленности и фармацевтике.

Эллиптические днища используются в ёмкостях, которые должны быть защищены от избыточного давления. Их особая конструкция позволяет им прекрасно справляться с подобной задачей.

Способы производства

Существует несколько способов, позволяющих произвести эллиптическое днище. Холодная штамповка - сложный и многоэтапный способ производства, позволяющий изготовить продукцию, соответствующую всем предъявляемым требованиям. Для этого нарезается металл, в результате чего получаются круглые и тонкие заготовки. Использование пресса позволяет придать им нужную форму.

Альтернативным вариантом производства может стать холодное фланжирование. На специальном оборудовании осуществляется раскатка изделия, что позволяет достичь толщины до 4 мм. Этот метод производства имеет следующие преимущества:

• Низкая металлоёмкость;

• Точность производства.

Применение эллиптических днищ

Основное применение эллиптических днищ заключается в их использовании с целью создания резервуаров, защищенных от высокого давления. Некоторые особенности позволяют использовать их, в том числе, в качестве заглушки для трубопровода. Хорошие технические и эксплуатационные характеристики позволяют применять эллиптические днища на большом числе разнообразных производств.

Основные характеристики

При производстве эллиптических днищ возможно использование разных марок стали. Всё зависит от условий дальнейшей эксплуатации. Технические параметры тоже могут сильно различаться. Наибольшее значение играют диаметр и толщина стенки. Толщина стенки может варьироваться от 3 до 22 мм, а диаметр от 40 см до 5 м. Поэтому перед совершением покупки лучше определиться с необходимыми характеристиками.