Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.03.2023


17.03.2023


06.03.2023


04.03.2023


26.02.2023


20.02.2023





Яндекс.Метрика





Минеральная вата: особенности популярного теплоизоляционного материала

31.01.2023


Одним из востребованных видов утеплителей является минеральная вата – материал с волокнистой структурой и выдающимися изоляционными характеристиками. Он получил самое широкое распространение при наружном и внутреннем утеплении стен зданий, что и не удивительно, ведь при доступной цене, вата эффективно задерживает тепло, позволяя сократить расходы на отопление в холодный сезон. К тому же, она поглощает и рассеивает звуки гудков автомобилей, крики детей и другой неприятный уличный шум.

Минеральная вата – эта целая группа теплоизоляционных материалов, куда входят шлаковое, стеклянное, каменное и базальтовое волокно. Все они очень популярны, как и офисные бытовки, за гармоничное сочетание низкой цены, простого монтажа, длительного срока службы и экологической чистоты. Для их производства используется природное сырье, не содержащее в себе токсинов и не вызывающее аллергии.

Утеплитель продается в виде матов из спрессованного минерального волокна, получаемого из высокотемпературного расправа доменных шлаков, базальта и другого сырья. Толщина волокон влияет на эксплуатационные характеристики, такие, как прочность и долговечность, но главным образом, она оказывает влияние на теплоизоляционные свойства. Чем меньше их диаметр, тем лучше материал задерживает зимний холод.

Вата из минерального волокна ценится не только за способность задерживать мороз и шум, но и за то, что она может применяться для утепления зданий, к которым предъявляются строгие требования по противопожарной безопасности. В отличие от синтетических утеплителей, она не горит и не способствует распространению пламени, не выделяет при нагреве вредных веществ, способна долгое время противостоять пожару. Стеклянная вата выдерживает нагрев до 500 градусов, шлаковая – до 300, каменная – до 600, базальтовая – до 1000.

Волокнистая структура минеральной ваты наделяет ее выдающимися теплоизоляционными характеристиками. Множество волокон переплетено между собой, с образованием воздушных прослоек, эффективно задерживающих холод и рассеивающих звук. Материал продается в виде плит и матов с разной плотностью. Мягкие разновидности используются для изоляции стен, потолков, инженерных коммуникаций. Более жесткой ватой изолируют металлоконструкции. Стандартная длина плит и матов – от 1000 до 2000 мм, ширина – от 500 до 1000 мм, толщина – от 50 до 80 мм.

Все утеплители, производящиеся по технологии минеральной ваты, независимо от исходного сырья, обладают высоким коэффициентом звукопоглощения. Материал не горит при пожаре – вместо этого он плавится. Вата не боится воздействия масел, щелочей, растворителей и других агрессивных веществ. Она не имеет усадки и даже спустя долгие годы после монтажа не меняет свой размер. При этом утеплитель не впитывает влагу, не гниет, не поражается плесенью и грибком, а также не растаскивается птицами и насекомыми.