Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.11.2022


09.11.2022


08.11.2022


05.11.2022


26.10.2022


19.10.2022





Яндекс.Метрика





Как правильно хранить кирпич

03.08.2022



Далеко не всегда кирпич, привезенный на объект, вырабатывается весь, без остатка. Бывают случаи, когда материал хранится от нескольких дней и недель до полугода. Кирпич — сам по себе материал длительного срока годности, но вот навредить ему неправильным хранением не составит труда. Будь это обычный, клинкерный или декоративный кирпич, но он должен ожидать своей участи в созданных с учетом особых требований для него условиях. Важным фактором хранения при этом выступает время, так как ожидание может растянуться на семидневку, а может длиться и больше шести месяцев.

Нет влаге!

Материал ни в коем случае не должен подвергаться переувлажнению, тем более быть залитым водой. Особое внимание следует уделять пустотам, в которых влаге не место. Оптимальным выходом для хранения становятся складские условия. За неимением таковых следует накрывать кирпич несколькими слоями полиэтилена. Не стоит жалеть полиэтилен, ведь он в разы дешевле, чем новый кирпич.

Не храните на земле!

Не допускается хранение кирпича на земле. Влага, находящаяся в ней, вредна для керамических строительных материалов. Насыщенный влагой кирпич невозможно применять в кладке, так как практически отсутствует его сцепление с раствором. Влажный кирпич негативно сказывается и на микроклимате жилья.

Материал, длительное время пролежавший просто на земле, придется нудно и долго отмывать. Плата квалифицированным кладочникам за мытье кирпича — это не совсем то, за что заказчики привыкли платить хорошие деньги. Отдельные разновидности кирпича, проведшие в контакте с землей месяц и более, вообще невозможно привести в исходный внешний вид. Вернуть былое для светлых сортов с высоким водопоглощением — неосуществимая миссия. Встречалось и такое чудо, когда сквозь кирпич прорастала растительность. Выходил оригинальный газон с армированием, только не из того материала, и не там.

Как же тогда хранить?

Рабочим вариантом становится настил покрова из полиэтилена, водружение сверху деревянного поддона с укладкой на него кирпича. Укрыть все тем же полиэтиленом. В таком виде материал может лежать длительное время. Если нет поддона, можно уложить доски или иные чистые остатки материалов. Главным условием становится создание просвета между землей и кирпичом, укладываемым на хранение.

Если речь идет о необходимости хранения летом, пару месяцев, все выше изложенные способы подойдут как нельзя лучше. Хранение в условиях зимы — это совсем другое дело. В зимний период материал подвергается большему воздействию внешних разрушающих факторов. К ним относятся заморозки, температурные перепады, появление снега и его таяние, ощутимые порывы бокового ветра, который задувает влагу и снег.

Кирпич, находящийся в кладке, равнодушен к этому, но вот он же на поддоне подвержен всяким неприятностям с подмоканием. В зимних условиях хранить кирпич можно лишь на складе.