Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.11.2022


09.11.2022


08.11.2022


05.11.2022


26.10.2022


19.10.2022





Яндекс.Метрика





Какие бывают кухонные острова и что важно учесть при их обустройстве?

24.07.2022



Кухонные острова устроены по-разному. Иногда это просто еще одна столешница, или барная стойка. В остальных случаях - многофункциональное расположение шкафов и бытовой техники. Прежде чем выбрать кухонный остров, стоит решить, для каких целей он требуется.

Стоит знать, что, обустроив такое место, можно скрыть одни вещи и выделить другие. Остров также может разделить кухонное пространство на определенные зоны. Когда остров находится в закрытой кухне, это можно использовать для разделения кухни на рабочую и обеденную зоны. Когда остров находится в открытой кухне - получается оптическое отделение кухонного интерьера от гостиной. Однако в этом случае следует убедиться, что остров гармонирует с общим стилем обеих комнат. При этом от кухонного острова требуется максимальная функциональность.

Можно выделить два основных вида кухонного острова.

А именно:

1. Островок с плитой для готовки

В то время, когда повсеместно использовались традиционные газовые плиты, приготовление пищи на острове часто оказывалось невозможным. В частности, это зависело от ограничительных правил прокладки газовых труб. Их нельзя встраивать целиком ни в стены, ни в пол. К ним всегда должен быть свободный доступ. Поэтому в более ранний период для оборудования кухонных островов использовались плиты, работающие на газовых баллонах. В настоящее время современные индукционные плиты, работающие от электричества, чаще всего устанавливают на островах. Но и газовую плиту тоже можно установить, но только очень важно обеспечить правильное и безопасное подключение газовой плиты. Монтажные кабели к нагревательной плите проложены под полом. А до карниза - под натяжной потолок. Специальные островные вытяжки предназначены для установки на островах. Достаточное пространство необходимо учитывать при организации острова с функцией приготовления пищи. Стандартные нагревательные приборы имеют ширину 60 см. Однако также понадобится место, где можно поставить кастрюли, необходимую кухонную утварь. Минимум - дополнительные 40 см с каждой стороны. Таким образом, общая длина острова в этом случае составляет не менее 140 см. При этом 80 см было считается относительно безопасной шириной.

2. Многофункциональный остров

Самыми удобными и практичными, конечно же, являются острова, где можно готовить, мыть посуду и принимать пищу. Тогда, например, у стен устраивается кладовая или там размещается другая необходимая бытовая техника (духовка, холодильник, стиральная машина). Такие острова хорошо смотрятся и сплачивают семью во время использования. Однако для их обустройства требуется много места. Остров должен быть достаточно широким и длинным. Размеры 100 см на 200 см и дополнительное свободное пространство вокруг него принимаются за минимум. Если нет достаточно большой площади, лучше полностью отказаться от этого способа обустройства кухни. Традиционно оформленное помещение также может быть полностью функциональным, и при этом иметь оригинальный вид.