Воздействие факторов внешней среды на строительные объекты может приводить к весьма печальным последствиям – аварийным ситуациям, обрушениям и другим проблемам. Для предупреждения подобного рода ситуаций существуют специальные системы по прогнозированию и комплексному анализу строящихся объектов и окружающих их строений. К таким системам можно отнести
геотехнический мониторинг, который подразумевает комплексное наблюдение за сооружаемым или реконструируемым объектом для предотвращения негативного воздействия природных факторов.
Главной целью геотехнического наблюдения является выявление степени надёжности объекта во время его возведения и при дальнейшей эксплуатации.
В результате геотехнического мониторинга осуществляется решение следующих задач:
• регулярно фиксируются любые изменения грунта и возводимой конструкции;
• проводится оценивание рисков, которые могут стать результатом выявленных отклонений;
• выявляются причины обнаруженных отклонений;
• разрабатываются мероприятия по предотвращению и устранению процессов негативного характера.
Подключение специалистов, занимающихся геотехническим мониторингом, начинается на самых начальных этапах строительства, когда проводятся земляные работы, формируется фундамент и несущие конструкции. Наблюдениям подлежат строительные котлованы, инженерные коммуникации, подземные тоннели. При этом учитывается не только возможность опасных геологических процессов – оседания, оползней, вымывания горных пород, но и динамические воздействия, возникающие в процессе строительства.
Если здание возводится на органических грунтах, то здесь необходимо контролировать уровень грунтовых вод, физико-механические свойства грунта, возможность горизонтального смещения грунтового пласта, уровень гидродинамического давления, возможность деформации основы под тяжестью фундамента.
Когда используются насыпные грунты, то учитываются их базовые характеристики, нагрузка от фундамента и разного рода строительных материалов, возможность самоуплотнения грунта и, как результат, его проседания.
Среди мероприятий, проводимых в рамках геотехнического мониторинга, можно отметить:
• разработку программы и проекта с включением перечня работ, объёмов и методов проводимых операций;
• составление графика проведения работ по мониторингу;
• выявление параметров для контроля;
• обработку полученных данных с составлением отчёта и разработке мер по минимизации рисков.
Таким образом, в наше время, благодаря высокотехнологичным методам геотехнического мониторинга, можно своевременно выявить возможные проблемы, провести их анализ и разработать методы по предотвращению негативных последствий.