Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Клей БФ: особенности и сфера применения


Где применяется клей БФ

Клей БФ, разработанный еще в прошлом веке, до сих пор остается настоящим помощником в ремонтных работах, быту и даже медицине. Благодаря многообразию разновидностей и уникальным свойствам средства им можно склеивать различные по структуре материалы, начиная от черных металлов и дерева и заканчивая стеклом и кожаными изделиями. Что собой представляет клей БФ, какие есть виды и где он применяется? Разберемся в статье.

Клей БФ — термоактивный клеевой состав, полученный растворением поливинилбутираля и резольных фенолформальдегидных смол в смеси растворителей. Представляет собой густую жидкость красного, коричневого или желтого оттенка. Полное наименование средства звучит как фенолполивинилацетальный клей.

Существует несколько видов продукта. Наиболее распространенные разновидности клея — БФ-2, БФ-4, БФ-6. Цифровое обозначение после буквенного сокращения обозначает процент содержания поливинилбутираля. Чем он выше, тем больше показатель эластичности состава, но меньше прочность и термостойкость. Клей БФ не подвергается гниению, коррозии, а также устойчив к воздействию воды, бензина, керосина, масел. Однако меньшей устойчивостью он обладает к ацетону, щелочам и спиртам.

Область применения клея БФ многообразна: лакокрасочная отрасль, медицина, электроника, текстиль, химическая промышленность, дизайн и т. д. Средство подходит для склеивания керамических, металлических, деревянных, пластмассовых, эбонитовых, кожаных, стеклянных и других материалов. Разберемся подробнее, где чаще используют популярные разновидности клеевых составов:

• БФ-2. Подходит для соединения изделий из металла, дерева, пластмассы. Клей содержит в составе аммиак и формальдегиды, поэтому применять его для реставрации посуды, контактирующей с пищей, не рекомендуется.

• БФ-4. Обладает большей эластичностью, чем БФ-2, однако менее прочен. Подходит для склеивания меди, дерева, кожи, оргстекла и т. д. Может применяться при соединении материалов, подвергающихся вибрации.

• БФ-6. Представляет собой спиртовой раствор со смягчителями и пластификаторами. Подходит для склеивания ткани между собой и с другими материалами. Кроме того, может использоваться в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Образует на поверхности небольших ран и царапин защитную пленку, которая предотвращает попадание микробов и инфицирования. Купить клей БФ можно и для использования в стоматологии для изоляции корневых каналов.

Среди преимуществ бутираль фенольных клеевых составов стоит отметить многообразие их разновидностей и доступную стоимость. Благодаря соотношению высокой эффективности и привлекательной цены в определенных сферах применения клей БФ практически не имеет конкурентов.