Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Фанера: особенности пиломатериала


Одним из наиболее востребованных древесинных материалов является фанера, выпускающаяся в виде многослойных листов из нескольких слоев натурального шпона лиственных и хвойных пород, прочно склеенных между собой безопасным нетоксичным клеем. Фанера получила самое широкое распространение в мебельном производстве, строительной сфере, отделке интерьеров, некоторых видах промышленности.

Фанерный лист в знакомом для современного человека виде начал массово производиться около 100 лет назад. Однако его прообраз использовался еще древними египтянами – они склеивали тонкие пластины дерева между собой с помощью натурального животного клея, получая плотные плиты для отделки и строительства. Выпускаемая сегодня фанера и доступный в продаже пиломатериал отличается от своего прародителя тем, что она тоньше и одновременно с этим прочнее – это обусловлено применением технологии горячего прессования и особо стойких синтетических клеев.

Особенности

Фанера является одним из универсальных древесных материалов. Она выпускается в виде многослойных листов, которые применяются для создания частей мебели, для строительных и дизайнерских нужд, и даже в авиастроении. Это решение сочетает в себе такие качества, как относительно небольшой вес, высокая прочность, гибкость, превосходная износостойкость. Толщина листов составляет 2-30 мм, а количество слоев шпона может достигать 22 штук.

Традиционным сырьем для производства фанерного листа является береза – для этой цели применяется отборный высококачественный шпон, лишенный следов от сучков, отверстий, червоточин, трещин и других дефектов. Березовая фанера имеет ровную поверхность и очень прочную структуру. Также для этого часто используют однородную плотную древесину липы. С целью удешевления производства, внутренние слои материала могут быть выполнены из хвойных пород. Для скрепления слоев между собой применяется нетоксичный клей.

Преимущества

Высокая популярность фанеры обусловлена ее выдающимися эксплуатационными характеристиками. По экологической чистоте, механической прочности и долговечности этот материал значительно превосходит древесно-стружечные плиты ДСП и древесноволокнистые плиты ДВП. Также он обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, идеально гладкой поверхностью, способностью долго сохранять заданную форму. Основные плюсы фанеры:

• Большая прочность – особая многослойная структура обеспечивает сопротивляемость к нагрузкам и износу, гарантирует продолжительный срок эксплуатации.

• Доступная цена – относительная простота технологии производства фанеры и дешевое исходное сырье обуславливают невысокую себестоимость изготовления листов.

• Пригодность для множества методов обработки – материал можно резать и пилить, сверлить и гнуть, прибивать гвоздями и прикручивать шурупами без нарушения целостности структуры.

• Гибкость – один из наиболее важных плюсов таких листов, позволяющий создавать арочные и другие криволинейные конструкции, не боясь появления трещин и других деформаций.

В случае пропитки поверхности фенольной смолой получается влагостойкая фанера для использования во влажной среде, подходящая для мокрых помещений и для эксплуатации под открытым небом. Фанера – уникальный материал, который успешно сочетает в себе экономичность, обходится данный пиломатериал недорого, прочность, универсальность, долговечность, экологическую чистоту. Клей для ее изготовления не содержит токсинов и аллергенов. Фанерные листы - неизменный спутник корпусной мебели, современных интерьеров, целого ряда строительных процессов, настоящий синоним качества и долгого срока службы.