Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.11.2022


09.11.2022


08.11.2022


05.11.2022


26.10.2022


19.10.2022





Яндекс.Метрика





Шлифовальные машины: популярные виды и их характеристики

13.08.2022



Шлифовальные машины нашли широкое распространение. Они предназначены для обработки деревянных заготовок, поверхностей из пластика, металла, бетона, кирпича, камня. Их основные задачи заключаются в выравнивании, закруглении торцов, удалении остатков краски, ржавчины, различных загрязнений и т. д. Успешность выполнения тех или иных задач зависит от грамотности выбора оборудования. Его современный ассортимент включает в себя инструменты различного класса и предназначения.

Разновидности шлифовальных машин

Одним из самых распространенных видов признаны ленточные машины. В продаже они представлены моделями с одной или двумя рукоятками. Основная часть оборудования – массивная подошва из твердого материала. В действие инструмент приводит двигатель. За функционал отвечают вращающиеся ролики. Подходит ленточная шлифовальная машина для работ с плоскими поверхностями, обработки торцов. В ее оснастке используется замкнутая лента, выполненная из наждачной бумаги. Преимущества этого класса техники заключаются в мощности, универсальности применения. Недостатки инструмента обусловлены сложностью управления.

Вибрационные шлифовальные машинки обладают компактными размерами, простой конструкцией из корпуса, ручки и двигателя. Механизмы колебания обеспечивают автоматическое вибрирование и передвижение инструмента во все стороны. Для работы с такими машинками не нужно прикладывать усилия. Но они не предназначены для серьезных задач.

Эксцентриковые машинки относятся к категории гибридного оборудования. В них сочетаются преимущества ленточных и вибрационных. Они проще в управлении, чем первые, мощнее и эффективнее, чем вторые.

Оснастка оборудования

В процессе шлифования любых материалов образуется большое количество пыли. Современные модели оборудования предусматривают наличие специальных систем отвода, сбора. Они не обеспечивают стопроцентную эффективность. Для сбора больших объемов пыли рекомендуется дополнительное оборудование – строительный пылесос.

Оснастка зависит от модели и класса техники. Чаще всего в нее входят:

• ленты;

• прямоугольные полотна;

• круги.

Для каждого решения существует градация зернистости. Оснастка крупнозернистого типа предназначена для зачистки, обработки глубоких выщерблин. Мелкозернистые элементы нужны для чистовой обработки. Насадки со средним размером зерен хорошо справляются с удалением шероховатостей.