Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Планкен: особенности и преимущества


Внешняя привлекательность наружных стен зданий и уровень их защищенности от различных негативных факторов окружающей среды, таких, как непогода или сезонные перепады температур, во многом зависят от выбранного отделочного материала. Одним из оптимальных решений для внешней отделки дома является планкен или фасадная доска из каталога https://eco-derevo.ru/ – красивое и экологические чистое покрытие на основе натуральной древесины, которое ценится за надежность, долговечность, высокую прочность и простой монтаж.

Особенности планкена

Что такое планкен? Это деревянная доска для наружной и внутренней отделки помещений, выполненная из отборной натуральной древесины, имеющая скошенные или скругленные края. Чаще всего сырьем для производства материала выступает плотная сибирская лиственница – очень прочная и не боящаяся воды. Также для этой цели используют сосну и кедр, ясень и дуб. Стандартная ширина планкена находится в диапазоне от 7 до 14 см, а толщина варьируется от 1,5 до 2,2 см. Фасадная доска популярна благодаря гармоничному сочетанию природной красоты текстуры древесины и выдающихся защитных свойств. Она успешно применяется для внешней облицовки фасадов, а также для внутренней отделки бань и жилых интерьеров. Также из планкена делают напольные настилы для беседок, веранд и террас.

Фасадная доска для отделки стен имеет гладкую поверхность, к которой не пристают грязь и пыль, а вариант для напольной эксплуатации обладает объемным рельефом, исключающим скольжение, падение и получение травм. Снаружи может быть нанесен слой прозрачного защитного лака, увеличивающего сопротивляемость древесины к влаге и загрязнениям. Большой спрос на планкен обусловлен тем, что он красив и экологичен, прочен и долговечен, и в то же время достаточно экономичен, за счет чего вписывается в любой бюджет. Помимо внутренней и наружной отделки, такой тип доски является неплохим выбором для возведения эстетичных деревянных оград, гармонично сочетающихся с зеленым дачным ландшафтом.

Преимущества планкена

В последние годы фасадная доска пользуется повышенным потребительским спросом на сайте по продаже пиломатериалов в Москве, по которому нередко обгоняет такой классический аналог, как вагонка. Такая высокая популярность этого деревянного материала обусловлена внушительным списком его преимуществ:

• Хорошая механическая прочность – планкен неплохо противостоит царапинам и ударам.

• Безопасность – сырье для производства не содержит токсинов и аллергических веществ.

• Экологическая чистота – отделка не вредит природе, подходит для вторичной переработки.

• Долговечность – минимальная продолжительность срока эксплуатации составляет 20 лет.

• Качество – материал не имеет трещин и сучков, не рассыхается и не расслаивается.

• Стойкость к непогоде – доска отлично переносит дождь и сезонные перепады температур.

• Низкая теплопроводность – благодаря волокнистой структуре планкен отлично удерживает тепло.

• Биологическая инертность – покрытие не поражается плесенью, грызунами, насекомыми.

• Простой монтаж – укладка может выполняться непрофессионалом, не требует особых навыков.

• Ремонтопригодность – поврежденная доска меняется на новую без полной разборки фасада.

• Ассортимент – для производства используются разные по цвету и свойствам сорта древесины.

• Паропроницаемость – материал пропускает воздух, вентилируется, не образует конденсат.

Использование деревянного планкена в качестве материала для наружной облицовки фасадов, для укладки напольного покрытия, для возведения заборов, для внутренней отделки дома позволяет получать надежное и долговечное покрытие, которое не только радует глаз, но и служит не менее 20-30 лет подряд.