Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


22.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


14.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Каркасный дом: особенности и преимущества


Одним из самых востребованных методов возведения зданий на рынке малоэтажного строительства является каркасная технология. Она идеально подходит для того, чтобы строить загородные коттеджи и дачи – теплые и уютные, собирающиеся в рекордно сжатые сроки.

Что такое каркасный дом? Это строение, основой которого является быстровозводимый несущий деревянный каркас, более подробно можно ознакомиться на сайте https://domstroyteh.ru/. Он обшивается легкими и прочными отделочными материалами, а пустое пространство между элементами конструкции заполняется утеплителем. В плане конструкции, стена любого такого дома напоминает слоеный пирог, который эффективно задерживает холод и жару, защищает от уличного шума и ветра.

Особенности каркасного дома

Прообразы этой технологии строительства появились очень давно – похожий принцип использовался при возведении китайских зданий, построенных в глубокой древности. Но классический каркасный дом в привычном его понимании появился всего лишь несколько столетий назад в Европе, откуда методика была привезена в Америку, а после этого успешно распространилась по всему миру. В нашей стране с помощью этого способа долгое время возводились преимущественно дачи, но сегодня более 50% новых загородных коттеджей возводятся именно на деревянном каркасе.

Технология каркасного дома универсальна – такие строения подходят для круглогодичного проживания в любом климате, за счет возможности использования широкого спектра утеплителей. Кроме того, такие коттеджи идеальны для регионов с повышенной сейсмической активностью – благодаря небольшому весу они лучше противостоят колебаниям грунта и землетрясениям, чем классические аналоги из камня, бетона или кирпича.

Преимущества каркасного дома

Высокая популярность каркасной технологии в малоэтажной сфере объясняется тем, что построенные с ее помощью дачные домики и загородные коттеджи имеют целый ряд преимуществ по сравнению с более привычными строениями из бревна и клееного бруса, бетонных блоков и кирпича. Рассмотрим основные плюсы каркасного дома:

• Низкая стоимость. Итоговая цена квадратного метра каркасного здания как минимум на 10-15% выгоднее аналога из газобетонных блоков, и на 20-25% меньше по сравнению с классическими проектами из деревянного бруса или красного керамического кирпича.

• Большая скорость. Средний срок строительства объекта площадью 150-200 квадратов без заливки основания составляет 25-30 дней, а вместе с укладкой фундамента и отделкой построить каркасный дом под ключ можно за 45-60 суток. Небольшая дача из готовых заводских элементов может быть собрана за неделю. Для сравнения – на строительство кирпичного дома уходит не менее 6 месяцев, а если речь идет о деревянном срубе, то они требуют 12 месяцев на усадку.

• Небольшой вес. Загородный дом с деревянным каркасом весит намного легче традиционных вариантов. Он обшит легкими панелями, пустое пространство между которыми заполнено утеплителем, поэтому часто выходит легким даже по сравнению с коттеджами из бревна или бруса. Это позволяет не тратиться на укладку дорогостоящего массивного фундамента, что выливается в низкую себестоимость строительства – вполне подойдет легкое основание из свай.

Огромным плюсом технологии являются удивительно теплые стены. Использование современных теплоизоляционных материалов с низким коэффициентом теплопроводности позволяет эффективно удерживать тепло зимой, сокращая расходы на отопление. 24-сантиметровая стена каркасного дома по способности защищать от холода соответствует 120-сантиметровой стене из газобетонных блоков, 200-сантиметровому слою кирпича, 75 сантиметрам клееного бруса или 90 сантиметрам бревна.