Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.06.2023


07.06.2023


02.06.2023


30.05.2023


30.05.2023


29.04.2023





Яндекс.Метрика





Мембранная кровля: особенности и преимущества

27.04.2023


От качества крыши напрямую зависит защищенность расположенных под ней помещений от затопления водой во время дождя или таяния снега. Другими словами, важнейшей характеристикой этой части здания является ее герметичность. И в этом плане наилучшим решением является так называемая мембранная кровля на основе эластичной бесшовной полимерной пленки, сочетающая в себе такие плюсы, как простота укладки, прочность, надежность, нетребовательность к обслуживанию, простота ремонта, долговечность. Стоит отметить, что если потребуется капитальный ремонт кровли в Москве, то лучше всего обратиться к специалистам компании "МосСтройАльянс".

Что такое кровля из мембраны? Это герметичное покрытие для плоских и скатных крыш из полимеров, не имеющее швов, толщиной в несколько миллиметров, простое или с интегрированным армированием, выполненным на основе полиэфирной волокнистой сетки. Такое решение подходит для любых типов зданий, включая жилые дома и нежилые объекты, за исключением строений, к которым предъявляются строгие противопожарные требования – синтетическая крыша относится к горючим материалам.

Отличительной особенностью мембранной кровли, помимо отсутствия швов, обеспечивающего исключительную герметичность, является то, что она монтируется на сплошное основание, а не на обрешетку. Чаще всего это плоская крыша. Если здание оснащено системой стропил, то поверх нее сооружают сплошной слой обрешетки, и только потом укладывают материал. Высокая популярность кровли из мембраны обусловлена рядом плюсов:

• Стойкость к негативным факторам окружающей среды. Полимерная мембранная кровля с армированием или без него не боится непогоды, не ухудшает свои характеристики из-за перепадов температур, не подвержена разрушению под действием ультрафиолетовых лучей. При этом в отличие от классических аналогов на основе битумной или битумно-полимерной смеси, таких, как рубероид, она не нуждается в защитной посыпке и гораздо дольше служит.

• Отсутствие микроскопических пор. Мембрана не впитывает даже малейшее количество воды, поэтому не разрушается при морозе, как это происходит с битумом. Благодаря этому качеству такой тип кровли подходит для северных регионов.

• Долговечность. Реальный срок службы полимерной мембраны составляет 40-50 лет. Для сравнения – обычный битум разрушается через 5 лет, а армированный – через 15 лет.

• Доступная цена. Обладая серьезными плюсами, герметичная мембранная кровля все равно сохраняет довольно низкую цену. Покрытие обходится заметно дешевле металлической и керамической черепицы, а также профнастила. Материал стоит дороже рубероида, но это полностью компенсируется в несколько раз более продолжительной службой.

• Монтаж в любой сезон. Работы по укладке кровельной мембраны можно проводить даже зимой. Если битумные покрытия в мороз становятся хрупкими, то полимерная мембранная кровля сохраняет гибкость и может монтироваться при температуре окружающей среды до -65 градусов, как и выполняться ремонт кровли в Московской области.

• Простая укладка. Битумно-полимерные покрытия, схожие по свойствам, монтируются в несколько слоев, число которых для обеспечения герметичности приходится увеличивать до 3-5. Мембрану достаточно уложить всего лишь в 1 слой – она абсолютно не пропускает воду.

• Отсутствие или минимальное число швов. Длина мембраны достигает 60 метров, а ширина – 15 метров, что очень часто позволяет укрыть крышу одним цельным листом. Для сравнения – ширина такого классического решения, как рубероид, составляет всего лишь 1 метр, а длина не превышает 20 метров, в результате чего на покрытии неизбежно остаются швы.

Наконец, важным плюсом кровельной мембраны является ее очень большая эластичность – полимерный материал способен выдерживать растяжение до 200-400%, не образуя при этом трещин, сквозь которые под крышу могла бы проникнуть влага.