Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


14.04.2024


12.04.2024


08.04.2024


30.03.2024


20.03.2024





Яндекс.Метрика





Мембранная кровля: особенности и преимущества


От качества крыши напрямую зависит защищенность расположенных под ней помещений от затопления водой во время дождя или таяния снега. Другими словами, важнейшей характеристикой этой части здания является ее герметичность. И в этом плане наилучшим решением является так называемая мембранная кровля на основе эластичной бесшовной полимерной пленки, сочетающая в себе такие плюсы, как простота укладки, прочность, надежность, нетребовательность к обслуживанию, простота ремонта, долговечность. Стоит отметить, что если потребуется капитальный ремонт кровли в Москве, то лучше всего обратиться к специалистам компании "МосСтройАльянс".

Что такое кровля из мембраны? Это герметичное покрытие для плоских и скатных крыш из полимеров, не имеющее швов, толщиной в несколько миллиметров, простое или с интегрированным армированием, выполненным на основе полиэфирной волокнистой сетки. Такое решение подходит для любых типов зданий, включая жилые дома и нежилые объекты, за исключением строений, к которым предъявляются строгие противопожарные требования – синтетическая крыша относится к горючим материалам.

Отличительной особенностью мембранной кровли, помимо отсутствия швов, обеспечивающего исключительную герметичность, является то, что она монтируется на сплошное основание, а не на обрешетку. Чаще всего это плоская крыша. Если здание оснащено системой стропил, то поверх нее сооружают сплошной слой обрешетки, и только потом укладывают материал. Высокая популярность кровли из мембраны обусловлена рядом плюсов:

• Стойкость к негативным факторам окружающей среды. Полимерная мембранная кровля с армированием или без него не боится непогоды, не ухудшает свои характеристики из-за перепадов температур, не подвержена разрушению под действием ультрафиолетовых лучей. При этом в отличие от классических аналогов на основе битумной или битумно-полимерной смеси, таких, как рубероид, она не нуждается в защитной посыпке и гораздо дольше служит.

• Отсутствие микроскопических пор. Мембрана не впитывает даже малейшее количество воды, поэтому не разрушается при морозе, как это происходит с битумом. Благодаря этому качеству такой тип кровли подходит для северных регионов.

• Долговечность. Реальный срок службы полимерной мембраны составляет 40-50 лет. Для сравнения – обычный битум разрушается через 5 лет, а армированный – через 15 лет.

• Доступная цена. Обладая серьезными плюсами, герметичная мембранная кровля все равно сохраняет довольно низкую цену. Покрытие обходится заметно дешевле металлической и керамической черепицы, а также профнастила. Материал стоит дороже рубероида, но это полностью компенсируется в несколько раз более продолжительной службой.

• Монтаж в любой сезон. Работы по укладке кровельной мембраны можно проводить даже зимой. Если битумные покрытия в мороз становятся хрупкими, то полимерная мембранная кровля сохраняет гибкость и может монтироваться при температуре окружающей среды до -65 градусов, как и выполняться ремонт кровли в Московской области.

• Простая укладка. Битумно-полимерные покрытия, схожие по свойствам, монтируются в несколько слоев, число которых для обеспечения герметичности приходится увеличивать до 3-5. Мембрану достаточно уложить всего лишь в 1 слой – она абсолютно не пропускает воду.

• Отсутствие или минимальное число швов. Длина мембраны достигает 60 метров, а ширина – 15 метров, что очень часто позволяет укрыть крышу одним цельным листом. Для сравнения – ширина такого классического решения, как рубероид, составляет всего лишь 1 метр, а длина не превышает 20 метров, в результате чего на покрытии неизбежно остаются швы.

Наконец, важным плюсом кровельной мембраны является ее очень большая эластичность – полимерный материал способен выдерживать растяжение до 200-400%, не образуя при этом трещин, сквозь которые под крышу могла бы проникнуть влага.