Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2024


12.04.2024


08.04.2024


30.03.2024


20.03.2024


03.03.2024





Яндекс.Метрика





Гибкие копья высокого давления

Гибкие копья высокого давления

Предприятия топливно-энергетического сектора промышленности широко используют теплообменное оборудование. Учитывая необходимость нагрева агрессивных рабочих сред до очень высоких температур и соответственно высоких давлений, широкое распространение получили именно кожухотрубные теплообменные аппараты.

В процессе эксплуатации на поверхности теплообменников образуются отложения, снижающие коэффициент теплопередачи, что в свою очередь значительно увеличивает стоимость технологического процесса и снижает энергоэффективность технологической установки.
Для поддержания высокого показателя теплопередачи теплообменные аппараты необходимо очищать от образовавшихся отложений. Существует достаточно много способов очисти теплообменных аппаратов.

В настоящее время широкое распространение получил гидроструйный или гидродинамический способ. Суть данной технологии очистки заключается в удалении отложений при помощи потока воды под сверхвысоким давлением. Данные способ подразумевает наличие специализированных установок высокого давления, позволяющих создать поток с давлением от 500 до 2000 бар и более. Так же необходимо наличие специальных шлангов относительно небольшого диаметра, выдерживающих такие давления, обычно их называют гибкие копья высокого давления. Учитывая, что в кожухотрубных теплообменниках наиболее широко применяются трубки размером 25х2 и 25х2,5 мм, соответственно наружный диаметр гибкого копья должен быть на 2-7 мм меньше внутреннего диаметра теплообменной трубки. Гибкие копья подбираются исходя из основных параметров, каждый из которых должен точно соответствовать требуемым значениям, либо диапазону значений, в противном случае это негативно скажется на качестве очистки, а так же на безопасности специалистов осуществляющих очистку.

Рассмотрим данные параметры более подробно:

• Давление - один из наиболее важных параметров, имеет максимальное влияние как на качество очистки, так и на безопасность процесса. Рабочее давление, которое выдерживает гибкое копье должно быть на 10-20% выше максимального давления насоса.

• Диаметр гибкого копья - необходимо учитывать внутренний и наружный диаметр, так как превышение наружного диаметра не позволит выполнить очистку, а копье слишком малого диаметра негативно скажется на качестве. Слишком маленький внутренний диаметр так же негативно скажется на качестве очистки.

• Присоединительные размеры - фитинги на обоих концах гибкого копья должны точно соответствовать подключаемым элементам. Важно помнить, что использование переходников негативно сказывается на качестве очистки.

• Радиус изгиба - данный показатель особенно важен при очистку U-образных трубок.

• Материал наружной поверхности - достаточно важный параметр, такой материал должен обеспечивать хорошее скольжение и высокую износостойкость.

Очистка внутритрубного пространства теплообменных аппаратов при помощи установок высокого давления с использованием гибких копьев требует соблюдения правил безопасности, в противном случае может быть нанесен значительный вред здоровью исполнителям работ, вплоть до летального. Категорически запрещается использовать гибкие копья с видимыми повреждениями ствола или фитингов.

Получить профессиональную консультацию, а так же приобрести гибкие копья, оборудование и прочие аксессуары для гидроструйного бластинга можно в специализированном интернет магазине www.blasting.su.