Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2022


18.09.2022


18.09.2022


12.09.2022


12.09.2022


10.09.2022





Яндекс.Метрика





Таможенное оформление грузов: этапы, сроки, риски

17.02.2022



Для законной грузоперевозки через территорию РФ потребуется таможенное оформление грузов. Данный процесс предусматривает выполнение ряда действий, регламентированных Таможенным кодексом ЕАЭС. Ответственность за проведение таможенного оформления лежит либо на должностном лице Федеральной таможенной службы, либо на декларанте груза. Декларантом может быть как владелец товара, так и таможенный брокер, который действует по его поручению.

Этапы

Таможенное оформление грузов – это многоэтапный процесс, который всегда начинается с регистрации товаров и выпуска деклараций. Причем в декларациях должны быть указаны исключительно достоверные данные. В противном случае декларант понесет административную ответственность. Более того, его товар может быть изъят.

Если потребовались услуги по таможенному оформлению грузов услуги по таможенному оформлению грузов, следует знать, что на втором этапе проверяется код ТН ВЭД и соблюдение правил нетарифного регулирования. Уже на третьем этапе проверяется корректность указанной таможенной стоимости. Также потребуется валютный контроль.

На предпоследнем этапе следует проконтролировать уплату всех необходимых таможенных платежей. Последним этапом является таможенный досмотр товаров. Если у должностного лица нет вопросов к этим товарам, то после завершения процедуры принимается решение о выдаче груза. Если в ходе досмотра были выявлены какие-либо нарушения, процедура таможенного оформления останавливается до момента их устранения.

Сроки

Для каждого этапа таможенного оформления предусмотрены определенные сроки. Например, у импортера, доставляющего товар на терминал, есть 15 дней на его декларирование. На досмотр грузов уходит не больше суток. Если же нужно сменить классификацию по ТН ВЭД или выполнить корректировку таможенной стоимости, то к традиционным срокам оформления добавляется 10 дополнительных дней.

Если в ходе проверки поданных документов или досмотра грузов будут выявлены какие-либо проблемы или нарушения, сроки таможенного оформления автоматически увеличатся.



Риски

В заключение остается добавить, что за нарушение таможенного законодательства России предусмотрена административная ответственность. Отсутствие декларации товаров, транспортируемых через российскую границу, приведет к штрафным санкциям. Их размер зависит от цены перевозимого груза. В зависимости от нарушения, на владельца груза может быть наложен штраф на сумму, которая в 2 раза превышает стоимость товара. Если наложенный штраф не будет оплачен своевременно (в течение 60 дней), то нарушителя ждут еще большие проблемы.