Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2022


18.09.2022


18.09.2022


12.09.2022


12.09.2022


10.09.2022





Яндекс.Метрика





Аспирационная система

15.02.2022



Любое производство, независимо от его технологических особенностей, неизбежно служит источником загрязнения воздуха. Но для осуществления самих производственных процессов, а также для создания соответствующих условий труда необходимо поддержание чистой воздушной среды. Чтобы поддерживать оптимальные условия в цехах используют аспирационную систему, с помощью которой можно избавиться от грязи, пыли, разнообразных волокон, древесных и металлических опилок и других примесей, оказывающих влияние на качество воздушной среды.

В процессе работы аспирационная система способствует созданию зоны низкого атмосферного давления, что способствует засасыванию загрязнителей воздуха.

Основные составляющие системы аспирации

Как правило, конструкция аспирационной системы представлена:

• пылевыми вентиляторами;

• системами улавливания пылевых частиц;

• комплексом удаления частиц пыли;

• фильтрами (рукавного, циклонного или картриджного типа);

• контейнерами, куда собираются отходы.

Все составляющие соединены в одну систему при помощи воздуховодов, которые имеют необходимое сечение, траекторию и параметры работы. Для производства воздуховодов используются спирально-навивные трубы, которые имеют большое число поворотов и разветвлений. Все частички загрязнителей, собранные в процессе аспирации, подлежат последующему уничтожению или вторичной переработке.

Классификация аспирационных систем

Поскольку условия на производстве могут существенно отличаться, то и виды аспирационных систем также разнообразны. Как правило, используют два основных варианта данных систем:

• Модульные (сборные). Их применяют на крупных производствах для создания одновременно нескольких мест всасывания.

• Моноблочные. Они имеют более компактный вид и устанавливаются рядом с источником загрязнения.

По принципу работы аспирационные системы могут быть:

• Рециркуляционного типа. Они забирают и очищают воздух, возвращая его обратно в цех.

• Прямоточного типа. Принцип работы этих систем основан на заборе загрязнённого воздуха и выбросе его в атмосферу.

Также системы могут отличаться уровнем напора.

При производстве систем аспирации учитываются характеристики и объём загрязняющих веществ. Наиболее качественными считаются системы, произведённые из железа.

Проектирование аспирационных систем, как правило, проводится параллельно с проектированием самого производственного здания. Так как необходимо учитывать не только улавливание твёрдых частиц загрязнителя, но и возможность удаления избытков тепла, влаги, газов, способных к воспламенению и взрывоопасных смесей.