Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


27.11.2021


27.11.2021


23.11.2021


22.11.2021


22.11.2021





Яндекс.Метрика





Как установить водосточные желоба: основные моменты

07.11.2021



Водосточные желоба выполняют очень полезную функцию, собирая дождевую воду, которая падает на крышу, и отводя ее через водосточные трубы в дренажную систему. Размер, форма и материал водосточных желобов могут быть различными. Традиционно для этих целей использовали чугун, но сейчас его в основном заменил пластик. Применяют и другие материалы, включая алюминий, оцинкованную сталь и асбоцемент. Стоит отметить, что сегодня большим спросом пользуются пластиковые лотки для водоотвода за счет высокого качества и приемлемой стоимости.

Водосточные желоба могут иметь одну из трех основных форм: полукруглую, квадратного сечения или рельефную (например, традиционный гусек). Какова бы ни была форма, большинство желобов выпускают стандартной длины, поэтому требуются сочленения между отдельными элементами. Каждый элемент поддерживается двумя или более крепежными скобами, некоторые скобы комбинируются с соединительными узлами. В углах два элемента соединяют с помощью локтевого соединения под прямым углом (90°); производятся также локтевые соединения с углами 120 и 135 градусов, которые устанавливают у эркеров и у края крыши. Торцы желоба закрывают заглушками.

Желоб соединяется через слив с водосточной трубой, которая выносит дождевую воду в сточную канаву; если слив происходит на конце желоба, его называют торцевым. Водосточная труба тоже имеет крепежные скобы и сочленения, а также выносной слив внизу, чтобы направлять дождевую воду в сточную канаву. Иногда устанавливают воронку, через которую дождевая вода уходит в дренажную систему. В большинстве домов используют 115 мл желоба в сочетании с 70 мл водосточными трубами. На больших домах монтируют водосборные системы большей емкости. Для гаражей и сараев подойдут 75 мл желоба и 50 мл трубы.

Наиболее распространенными материалами для водосточных желобов являются алюминий и пластик. Как материал для водосточных конструкций алюминий имеет преимущество, поскольку он жесткий и не ржавеет. Алюминиевые желоба имеют различные профили и окрашены в разные цвета. Пластик не такой жесткий, как алюминий, но он не корродирует, легкий и удобный в обращении.

В продаже имеется широкий выбор пластиковых желобов и труб различных цветов. Наиболее распространены полукруглые и квадратные профили, хотя есть и другие. Некоторые полукруглые желоба имеют ребристую поверхность, чтобы вода могла стекать, несмотря на попадающие в желоб листья. Места соединения пластиковых желобов уплотняются резиновыми прокладками, а сами желоба вставляются в крепежные скобы; иногда для лучшего соединения в желобах необходимо прорезать пазы.

Желоба разных марок, хотя и одного заявленного размера, не всегда хорошо стыкуются друг с другом, поэтому рекомендуется выбирать оборудование какой-то одной марки.

Водосточные желоба необходимо устанавливать с легким наклоном от дальнего конца к месту слива в водосточную трубу.