Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


14.04.2024


12.04.2024


08.04.2024


30.03.2024


20.03.2024





Яндекс.Метрика





Как проверяют морозостойкость бетона


В большинстве регионов России зимой температура воздуха опускается до критических отметок. Последствием крайне низкой температуры является промерзание грунта, строительных конструкций, инженерных коммуникаций и т.д. Для предотвращения негативных последствий низких температур необходимо использовать материалы, способные противостоять таким погодным условиям. В частности, при выборе бетона необходимо всегда учитывать уровень его морозостойкости.

Что такое морозостойкость?

Морозостойкость бетона – это способность данного стройматериала сохранять свою форму без визуально отличимых признаков разрушения при многократных циклах замораживания и оттаивания. То же самое касается и внутренней структуры бетонного монолита.

Марки бетона по уровню морозостойкости принято классифицировать буквой «F» и цифрой. Она указывает на количество циклов, которое испытуемый образец сумел выдержать без образования трещин, сколов и прочих дефектов. Результаты испытаний всегда округляются в меньшую сторону до ближайшего значения. Узнать об испытаниях морозостойкости бетона можно на сайте лабораторно-исследовательских центров.

Показатели морозостойкости

В соответствии со степенью морозостойкости, бетонный монолит можно разделить на 5 групп:

• Низкая – меньше F50. Бетон, относящийся к этой группе, подвержен быстрому разрушению в результате действия внешних факторов. Поэтому его нельзя использовать для строительства каких-либо конструкций.

• Умеренная – от F50 до F150. Именно эта категория считается наиболее популярной. Бетон такой марки принято использовать при несущественных перепадах температуры.

• Повышенная – от F150 до F300. Бетон данной марки используется при условии промерзания почвы на несколько метров.

• Высокая – от F300 до F500. К данной группе относится бетонный монолит, предназначенный для возведения различных объектов на влагонасыщенной почве в условиях сурового климата.

• Крайне высокая – больше F500. Эта разновидность бетона предназначена для возведения стратегически важных объектов, которые предъявляют повышенные требования к надежности и срокам службы.

Методы проверки морозостойкости

В заключении необходимо сказать об основных методах проверки морозостойкости бетонного монолита. Существует 2 основных метода – базовый и ускоренный. В первом случае выполняется многократное повторение циклов заморозки и размораживания для определения точного уровня морозостойкости.

Ускоренный метод позволяет сократить процесс проверки в несколько раз. Такая возможность обеспечивается за счет пропитки образцов водным раствором хлорида натрия. Стоит заметить, что этот метод не применяется для определения морозостойкости легких бетонов.

Остается добавить, что все испытания должны проводиться исключительно в лабораторных условиях. Для их проведения понадобятся специальные устройства и современные технологии. На основании результатов испытаний обязательно оформляется Протокол морозостойкости бетона, подтверждающий его качество.