Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2021


19.04.2021


18.04.2021


17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Как создать фундамент из блоков ФБС?

04.02.2020


На сегодняшний день сборные фундаменты не так уж часто встречаются в отечественной строительной отрасли. Однако, несмотря на это, подобная система создания основания обладает своими преимуществами. Мы хотели бы более детально рассказать о том, как обустроить фундамент, используя блоки ФБС, о выгоде от использования подобной методики, а также о существующих подводных камнях, с которыми нередко сталкиваются новички в строительной отрасли.

Сборное бетонное основание, для создания которого используются блоки ФБС используется тогда, когда монолитные работы попросту невозможны либо нежелательно в силу целого ряда причин: начиная от значительного удаления узла бетона, не самыми благоприятными климатическими условиями и заканчивая обычной неготовностью фирмы-застройщика сталкиваться с большим количеством проблем при возведении опалубки, армировании и т.д.

Фундамент из блоков ФБС отличается значительными темпами строительства и незначительными затратами труда. Однако существуют некоторые технологичные сложности, к тому же, придётся задействовать землеройные и погрузочные агрегаты, правильно просчитать схему укладки блоков и очерёдность всех процедур.

Схема осуществления работ при обустройстве основания из ФБС следующая:

• Осуществляется разметка территории в соответствии с проектом строительства и схемой привязки.
• Выполняются земляные процедуры: удаляется почва на глубину промерзания, формируются наклонные стенки котлована.
• Заливается монолитное основание либо обустраивается подушка.
• Блоки ФБС укладываются в определённом порядке, их перевязывают раствором цемента и армирующей сеткой.
• Фундамент выдерживается до окончания усадки.
• Заливается армированный сейсомпояс и обустраиваются перекрытия первого этажа.
• Строятся стены первого этажа.
• Монтируется гидроизоляция и утепление основания.
• Грунт засыпается обратно.

Состав и алгоритм работ может несколько отличаться. К примеру, если мы имеем дело с высоким уровнем грунтовых вод, то происходит искусственное осушение территории, закладка дренажа может происходить как на первой стадии, так и перед засыпкой грунта.