Баранина является мясом, получаемым от овец, а также баранов. Самым ценным считается мясо кастрированных молоденьких баранов, возрастом до полутора лет, а также овец, не способных размножаться.
Прекрасными вкусовыми характеристиками может похвастаться мясо овец, которые были хорошенько выкормлены, возрастом до трёх лет. Указанное мясо обладает светлым красным цветом, жир белый и упругий. Что касается стареньких либо недостаточно откормленных овец, то их мясо обладает тёмным красным оттенком, а жир – жёлтым. Подобное мясо имеет много жил, его предпочтительнее использовать с целью производства фарша. Именно баранине отдают предпочтение люди, проживающие в восточных странах. Узнать о том, кто же занимается продажей баранины на территории нашей страны вы сможете в специальном каталоге.
Баранина содержит в два, а то и в три раза меньше жиров, нежели свинина. Такой тип мяса считается полезнее, так как в его жире присутствует в два, а то и в три раза меньше холестерина, нежели в говядине и в четыре раза меньше, чем в свинине.
Среди иных составляющих этого мяса стоит назвать магний, натрий, йод, калий, железо и др.
Баранина в обязательном порядке должна присутствовать в детском рационе питания, а также в пище людей старшего возраста. Такое мясо содержит большое количество фтора, именно он обеспечивает защиту наших зубов от кариеса. Как уже было сказано выше, уровень холестерина достаточно низкий. Лицетин, присутствующий в составе бараньего мяса, является прекрасной профилактикой сахарного диабета, он активизирует работу поджелудочной, нормализирует обмен холестерина и имеет антисклеротические характеристики.
Что касается натриевых, калиевых и магниевых солей, которые также содержатся в баранине, то они оказывают позитивное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Баранина насыщается железом, без которого процедура восстановления крови сильно замедляется, тут его на тридцать процентов больше, чем в свинине. Баранье мясо богато ещё и йодом, а это важный элемент для щитовидной железы.