Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


19.07.2021


15.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика





Маркировка табачных изделий и внедрение системы GBT

17.04.2021



Маркировка — нанесение на упаковку товара специального знака DataMatrix. Это штрих-код с последовательностью символов. Он выступает средством идентификации продукции и содержит сведения о нем в зашифрованном виде: о стране-производителе, материалах и т.д. Список подлежащей маркировке продукции постоянно расширяется. В него входят сигареты и альтернативные табачные изделия.

Маркировка табачных изделий

С 1 июля 2020 года запрещена реализация табачной продукции без специального знака на пачке. Путь поставок помогает отслеживать маркировка табачная продукция остается на виду от производителя до потребителя. Коды DataMatrix наносятся на производстве. Каждый из них уникален.

Все участники рынка регистрируются в системе «Честный знак», суть которой заключается в следующем:

• для введения продукции в оборот производитель запрашивает у ЦРПТ уникальный код;

• код DataMatrix наносится на пачку сигарет;

• сведения о товаре загружаются в государственную систему для отслеживания пути его перемещения;

• при продаже товара в магазине продавец сканирует код, после чего данные передаются в «Честный знак» через онлайн-кассу.

Маркировка введена с целью снижения оборота нелегальной продукции в стране. Предприятия, изготавливающие контрафакт, не получают лицензию и не платят налоги. Их деятельность неподконтрольна, как и сырье для производство. Государству неизвестно о производителях и качестве такой продукции.

Система GBT

Важное значение в логистике имеет эффективное отслеживание продукции. Это позволяет предотвратить поступление в продажу контрафакта и обеспечить соответствие товаров установленным нормативам. В табачной отрасли это особенно важно. Повысить эффективность процесса отслеживания пути товара поможет внедрение GBT — системы для получения данных об истории товара из разных источников.

Информация бывает трех типов:

• сведения о производителе продукции;

• информация о списке использования партии;

• основные данные: материал продукции, партии и их классификации, поставщики, клиенты, адреса.

Таким образом с помощью GBT удается получить полный обзор генеалогии товаров по нескольким системам и распределить связанные отслеживаемые поставки. Благодаря функциональности системы пользователь получает все сведения — от сырья до готовых изделий. Отслеживание партий происходит в обоих направлениях цепей поставок. Все сведения передаются в государственную систему.